Трейдинг: длинные и короткие позиции

User
21 May 2020
108

Профессиональный жаргон трейдеров включает в себя различные непонятные других людям термины. Одними из таких считаются короткая и длинная позиции. Трейдинг – интересный способ заработка, который подходит далеко не каждому. Чтобы получать доход от трейдинга, необходимо знать основы этой деятельности и разбираться в терминах. Итак, сегодня поговорим о длинной и короткой позициях в трейдинге, а главным действующим трейдером у нас станет Иванов Василий Иванович. Давайте начнем!

1. Что такое длинная позиция?

В данном случае речь идет о покупке финансового инструмента. К примеру, трейдер Вася провел анализ финансового рынка и спрогнозировал, что стоимость акций корпорации «Н» увеличится в ближайшем будущем в несколько раз. Тогда он принимает решение приобрести 1 тыс. акций компании (выходит на 1 тыс. долларов, 1 бумага – 1 бакс). Следующим этапом Вася открывает длинную позицию, если говорить профессиональным трейдинг-языком.

Да, он потратил 1 тыс. долларов и открыл длинную позицию (сколько ждать – неизвестно). Спустя какое-то время стоимость акций действительно увеличилась, причем сразу в 5 раз. Василий продает ценные бумаги по цене 5 долларов за 1 штуку (покупал по цене 1 доллар за 1 штуку). Длинная позиция закрывается, результатом становится доходность в размере 4 тыс. долларов без брокерских комиссий.

2. Что такое короткая позиция?

Что такое короткая позиция

Берем в пример снова Василия. Он провел вышеупомянутый анализ и спрогнозировал, что стоимость акций снизится. Тогда он открывает короткую позицию, что на рынке фондов называется продажей без покрытия.

Каждый начинающий трейдер знает, что биржа дает возможность получать доход не только с повышения стоимостных показателей, но и с их понижения. Другой нюанс – многие вовсе не понимают технический вопрос заработка в игре на понижении цены. Суть в том, что при длинной позиции все очень просто: приобрел дешево, подождал и продал дороже, получил доход.

Как же все-таки работать с короткой позицией? Итак, продажу такого типа можно осуществить одним из двух способов:

  • при использовании маржи;
  • выполнив сделку со специальным условием (отсрочка на поставку товара).

Сам механизм открытия обсуждаемого типа позиции осуществляется примерно так:

  • трейдер договаривается и заключается сделку с контрагентом Х для продажи энного количество определенных ценных бумаг. Важно, что оплата должна быть осуществлена продавцу (трейдеру) сразу, а вот товар поступит к контрагенту (покупателю) спустя энное количество времени (указывается в договоре сделки);
  • через время стоимость бумаг действительно снижается, тогда трейдер принимает решение приобрести их энное количество у другого контрагента З;
  • в течение срока, который не будет превышать оговоренный в договоре с контрагентом Х период, трейдер выполняет передачу ценных бумаг (приобретенных дешевле из-за падения их в цене). Однако продает он их по той цене, которая указана в договоре и актуальна на момент заключения самой первой сделки. Разница оказывается небольшой, но трейдер не теряет деньги, а зарабатывает, хотя акции упали в цене.

Торговля на бирже чаще всего представлена открытием именно короткой позиции с использованием маржи (представляет собой классическое гарантийное обеспечение). Наличие маржинальной торговли предусматривает появления кредитного плеча (источник – брокерская компания). Важно, что в ситуации, когда убыток по акции будет превышать количество внесенного трейдером обеспечения гарантии, брокер будет вынужден выставить трейдеру маржин-колл (уведомление с требованием в кратчайшие сроки пополнить маржу в компании). Если инвестор не выполняет поставленное перед ним требование, позиция автоматически закрывается с энным убытком по ней.

Примерно так будет выглядеть открытие и закрытие короткой позиции на примере сегодняшнего главного героя:

  1. Вася занимает у своего брокера акции, которые в ближайшем будущем (согласно его мнению и анализу) должны упасть в цене. Стоимость 1 акции компании «Н» составляет 5 долларов за 1 штуку. Василий берет у брокера 1 тыс. единиц.
  2. Практически сразу же Вася продает акции и становится обладателем 5 тыс. долларов (занимал он акции, а получил деньги).
  3. Через время стоимость 1 акции компании «Н» действительно падает, они начинают стоить 2 доллара за единицу. Вася покупает акции снова по цене 2 бакса за 1 штуку и тратит при этом 2 тысячи долларов.
  4. Трейдер возвращает 1 тыс. акций компании-брокеру, а 3 тыс. долларов становятся прибылью Васи.

Важно, что с технической стороны Вася не выполнял никакие операции с ценным бумагами, так как все за него делал брокер. Конечным результатом стало получение Василием разницы в стоимостных показателях до и после. В данном случае нужно быть осторожным, так как стоимость акций может подняться, из-за чего Вася получит определенный убыток, а брокер незамедлительно начнет вычитать его из внесенной маржи.

Узнай как заработать больше на трейдинге?

Проконсультируйся с профессионалами, закажи обратный звонок

Заказать обратный звонок

3. Откуда взялись такие названия?

Долгие годы считалось, что развитие рынков финансов представляет собой неизбежную закономерность. Экономика постоянно развивается, следствием этого становится рост объемов осуществляемых финансовых операций. Все это в сочетании приводит к росту стоимостных показателей большого количества финансовых инструментов, которыми торгуют на биржах. Все от чего-то зависит, а потому экономика представляет собой работающий от разных «деталей» механизм.

Падение стоимости – кратковременное явление, если верить истории. Именно по этой причине покупку фин. инструментов на бирже считают длинной позицией, а их продажи называют короткой. Кроме того, данные термины (возможно) появились в связи с одним фактом: длинная позиция может быть открытой неограниченный период времени, а вот короткая, которая предполагает наличие заемных финансов и их последующий возврат, должна быть продана за конкретный временной период (время ограничено).

4. Кто такие медведи и быки на фондовой бирже?

Кто такие медведи и быки

Трейдеров, которые открывают длинные позиции, игроки биржи называют быками. Тех же, кто используется короткие позиции, считают медведями. Однако никто не знает точно, почему они называются именно так. Но все же существует одно предположение: названия связаны с манерой атаки быка и медведя (первый атакует рогами, пытаясь поднять противника вверх, а второй набрасывается на жертву, поднявшись на задние лапы).

Некоторые источники сообщают, что термин «медведь» появился из-за выражения «… шкуру неубитого…». Это тоже может быть правдой, так как при осуществлении коротких продаж трейдер пытается продать то, что не имеет. Полезно знать, что оба названия являются условными, а потому могут применяться по отношению к одному человеку-трейдеру (даже в течение 1 сессии торговли).

Дополнительно стоит добавить, что оригинальная английская терминология свидетельствует о том, что американцы говорят выражение «long position» (длинная позиция), а также «short position» (короткая позиция). Кроме того, о трейдерах, которые открывают длинные или же короткие позиции, другие игроки биржи на собственном профессиональном жаргоне говорят примерно так: они в лонгах или же шортах (соответственно). Вот и все – торгуйте и зарабатывайте!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты