Три способа продать квартиру

User
24 Apr 2020
10

Продажа квартиры – достаточно сложный процесс. Во-первых, из-за высокой цены недвижимости. Во-вторых, из-за непростого поиска покупателей. И, наконец, по той причине, что при оформлении сделки придется учесть целый ряд нюансов, о которых знает не каждый продавец. Поэтому владельцу квартиры стоит задуматься о способе, с помощью которого продать её будет проще и выгоднее.

Среди основных методик – продажа без посредников, требующая от продавца максимальной ответственности, А еще – обращение к риэлторам, способным выполнить всю работу за владельца жилья. И даже способ, предполагающий очень быструю продажу – но со скидкой.

1. Продажа жилья своими силами

Причиной продажи жилья своими силами можно назвать получение максимальной из всех вариантов суммы. Но есть и минусы – продавцу придётся потратить больше времени, самостоятельно занимаясь показом квартиры и оформлением всех необходимых документов. Только первая часть процесса продажи будет состоять из 4 этапов:

Проведение уборки, а иногда – и мелкого ремонта. Освобождение жилья от мебели, если квартира не продается с обстановкой. Фотосъемка. Стоит подготовить не менее 10 снимков квартиры, способных показать его с лучшей стороны. Самостоятельная оценка стоимости недвижимости. Ориентироваться стоит по объявлениям о продаже похожих квартир в том же районе. Подготовка документов – свидетельства о праве собственности, справки об отсутствии долгов и даже согласие супруга, если владелец состоит в официально зарегистрированных отношениях. Понадобятся продавцу и выписки из домовой книги и технического паспорта.

Следующий этап – размещение объявления о продаже на тематических сайтах. В том числе, на сервисах «Яндекс.Недвижимость», «Циан» и «Авито». Через некоторое время после этого владельцу квартиры начинают поступать звонки от клиентов. Если их нет, причины заключается в завышенной цене или плохих фото. Ситуацию придётся исправлять, снижая стоимость жилья или делая более качественные снимки и описывая больше преимуществ перед похожими предложениями на рынке недвижимости.

Перед показом квартиры владельцу следует приготовить копии всех документов – их можно показывать покупателям во время осмотра жилья. Покупка бахил позволит клиентам не разуваться. А ещё желательно быть готовым предоставить скидку – даже небольшое снижение цены заметно повышает шансы на быструю продажу. Продавец может попросить задаток, оформив его официально. Если же квартира берется в кредит, понадобится оплачиваемая будущим владельцем оценка недвижимости.

Следующий шаг – составление договора купли-продажи, для которого обычно пользуются услугами юристов или риэлторов. Владелец должен открыть ячейку или счёт в банке, на который будут переводиться средства за недвижимость. Последний этап продажи – оформление договора. Покупатель оплачивает сумму, в которую оценили жильё, а подтверждающий факт сделки документ передается в Росреестр. Стоимость регистрации (госпошлину) в размере 2 тыс. руб. обычно оплачивает покупатель. После получения денег продавец подписывает акт приемки-передачи и отдаёт ключи новому владельцу.

2. Сделка с помощью риэлторов

Сделка с помощью риэлторов

Минус обращения к риэлторам – необходимость заплатить за их услуги. В зависимости от репутации агентства, сумма достигает 3-7% от цены квартиры. Плюс – владелец тратит меньше времени, а алгоритм продажи жилья выглядит по-другому. Первый этап представляет собой поиски хорошего риэлтора – в основном, по отзывам в Интернете и рекомендациям знакомых. При выборе риэлтерского агентства стоит пообщаться с его специалистами, оценив их уровень и план действий.

Второй этап – официальное оформление сотрудничества. В документе указывается стоимость и список предоставляемых услуг. Покупатель должен уделить внимание всем пунктам – особенно посвященным расторжению договора. Иногда, отказавшись от специалиста, покупатель платит штраф.

В задачи риэлтора входит помощь в оценке жилья и определении стоимости её продажи. Кроме того, специалист составляет объявление о продаже, размещает его на популярных сервисах и в профессиональных базах. А потом занимается показами жилья и организацией сделки – подготовкой документов и регистрацией договора. Задачи продавца – периодически контролировать процесс и получить деньги за проданную квартиру. Оплата специалисту производится после завершения сделки.

3. Быстрая продажа

Плюс быстрой продажи – получение денег в кратчайшие сроки – обычно в пределах 2 недель. Но квартира продаётся не за 100%, а за 70-90% от реальной оценочной стоимости. Так, компания «ПИК-Брокер» предлагает выкуп жилья в течение 10 дней. Но цена будет, минимум, на 10% ниже рыночной.

Способ подходит только продавцам, которым срочность важнее получения максимально возможной прибыли. Его обычно выбирают владельцы жилья, собирающиеся быстро получить деньги и потратить их на другую сделку – в основном, на покупку недвижимости или автомобиля. Иногда квартиры покупают организаторы таких сделок – агенты недвижимости или брокеры.

Подведение итогов

Каждый способ имеет и недостатки, и преимущества. И, продавая квартиру, стоит познакомиться со всеми особенностями. Если важнее срочность – выбирают быструю продажу по сниженной цене. Если имеет значение прибыль – продают жилье самостоятельно. А обращение в агентство обычно представляет собой компромисс между двумя другими способами – с экономией времени продавца и сравнительно небольшими дополнительными расходами.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты