В какие компании инвестирует Уоррен Баффет?

User
25 May 2020
47

Уоррен Баффет обладает удивительной чуйкой выбирать компании для инвестиций. Он соблюдает последовательные каноны стоимостного вложения финансов, являясь противником инвестирования в «next big thing». Он сумел за 10 лет создать капитал в более чем $60 млрд. Так же он известен своим добрым сердцем: инвестор жертвовал львиную долю своего капитала на благотворительность, и фонды помощи знают его имя не понаслышке.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

Уоррен, как постоянный председатель совета директоров Berkshire Hathaway с 1965 года, имеет свою собственную стратегию по анализу компаний. Эти критерии для выбора потенциальной покупаемой компании проверены многими годами работы. Они значимы особенно с того времени, как Berkshire Hathaway начала покупать компании целиком, не размениваясь на мелочи.

Баффет – сторонник Бенджамина Грея, грамотного экономиста и профессионального инвестора из Америки, который развивал в своих учениях инвестирование на базе ценности (value investing school). Согласно принципам этой школы компания, которую потенциально могут купить, должна обладать разумной оценкой, со стабильным уровнем прибыли, хорошей отдачей капитала и правильной системой управления. Выбирая объект для вложения средств, нужно оценить объективную стоимость доли, потому что это важно для понимания денежной структуры фирмы, финансовых документов, особенно, отчетов о прибыли и убытке.

1. Что известно о рентабельности капитала фирмы?

Чем более продолжителен период времени, на котором ROE компании (хороший уровень доходности на свой капитал) стабилен, тем лучше. Такая компания имеет преимущество перед другими с таким же ROE, но за менее длительный период времени.

2. Сколько долгов создаёт компания?

Сколько долгов создаёт компания

Уоррен не советует обращать внимание на фирмы с превалированием долга над капиталом, потому что большая часть прибыли компании уходит на решение вопроса с долгом, все больше смещая динамику в сторону долга. Это не выгодно с точки зрения перспективы.

3. Какую прибыль имеет фирма?

Баффет советует изучать организации с хорошей прибылью, особенно на длительном периоде времени. Дополнительным преимуществом будет постоянная положительная динамика, то есть доход постоянно должен расти. По аналогии с уровнем доходности на свой капитал нужно обратить внимание на уровень динамки на длительном периоде времени. Это нужно для исключения кратковременной прибыли, которая в долгосрочной перспективе может сыграть злую шутку, и инвестиция в подобную фирму окажется невыгодной.

4. Какой уникальностью обладают продукты, производимые или продаваемые предприятием?

Инвестировать в фирмы, занимающиеся заменяемыми продуктами, рискованно. Стоит выбирать компании с уникальными продуктами, которых мало на рынке предложений. К примеру, между обычной нефтяной компанией, коих на рынке множество, и компанией, занимающейся уникальным высоким сортом нефти, лучше выбрать вторую. К слову, Уоррен Баффет считает компании по добыче обычной нефти не лучшим объектом для инвестиции, потому что аналогичный товар можно приобрести и у других предприятий.

5. Какова недооцененность акций компании?

Какова недооцененность акций

Это главный принцип выбора компании для инвестирования на базе ценности (value investing). Нужно искать фирмы, имеющие хорошие показатели, но недооценивающие себя. Чем ниже будет заявленная ими цена по отношению к реальной стоимости, тем больше возможность получить прибыль от покупки такой компании и тем более вероятен рост рентабельности.

В заключении хочется сказать, что раз Уоррен Баффет делится своим опытом, то стоит прислушаться к нему. И обратить внимание на ценные советы. Особенно важно то, что он думает и живет не одним днём, а рассматривает всё глобально и на перспективу.

Уоррен Баффет придерживается принципа «купить и держать» (buy and hold). Его не интересуют продажи ценных бумаг в ближайшем времени. Он думает о росте акций компании в долгосрочном периоде. И покупает он долю бизнеса, а не сами акции, что и служит предпосылкой для долговременной прибыли.

Обратите внимание на советы Баффета, он знает, о чём говорит. Прочитав их, можно сделать правильный выбор для своих инвестиций. К тому же, много успешных инвесторов ориентировалось именно на его принципы.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты