Винный букет: инвестиции в напиток богов

User
24 Apr 2020
28

Динамика инвестиционного рынка последних лет показывает, что долгосрочные вложения средств в винные напитки приносят более существенный доход, чем инвестиции в нефть или золото. Однако такие вклады сопряжены с серьезными рисками, поэтому крупные инвесторы отводят на эту отрасль не более 5-10% своих сбережений. Оправданы ли капиталовложения в этот товарный актив? Попробуем разобраться вместе.

Минимальный инвестпортфель и доходность

Публичный инвестпортфель, который не просто заморозит денежные средства, а и обеспечит уверенную прибыль, составляет порядка 100 тыс. евро. Хотя вино, в отличие от других товарных активов, не приносит быстрой доходности.

Первые «плоды» инвестирования можно получить не ранее, чем через 7 лет. Именно такой период необходим для заметного скачка цен на все шесть видов молодого Бордо. За это время бутилированный игристый напиток приобретает ценные вкусовые качества, и спрос на него возрастает. В зависимости от последующего срока выдержки вина и его количества в мире, цены на дефицитный продукт увеличиваются.

Предугадать доходность инвестирования в вино достаточно сложно. Оно подвержено влиянию моды — игристый напиток быстро падает в цене, если снижается спрос или наступает мировой финансовый кризис. Даже мелкие замечания авторитетных винных критиков влияют на его цену. Потому, говоря о прибыльности вложений, опираться лучше на ориентировочную статистику — 15-17% в год.

Инвестиции в вино на мировом рынке (в отличие от регионального) не связаны с серьезными рисками. Ведь стоимость вина чаще всего склонна к увеличению. А вот какой сорт будет дорожать, а какой снижаться в цене, предугадать сможет лишь профессиональный эксперт.

Что нужно для инвестирования

Доверить свои сбережения Паевым Винным Фондам (ПВФ), в которых эксперты высокого уровня тщательно следят за ситуацией на винном рынке, наиболее правильный вариант. Благодаря их работе инвестор может получать до 30% годовых, хотя обычная доходность варьируется от 10 до 25%.

Самые известные ПВФ — британские. Сумма необходимых вложений начинается с 10 тыс. фунтов и достигает 100 тыс. евро. Вывод средств зависит от размера денежных вливаний: от 1 раза в квартал до 1 раза в 5 лет.

Запрет на инвестиции в России

Запрет на инвестиции в России

Основная проблема для инвесторов на территории РФ — невозможность капиталовложений на законодательном уровне. В отличие от западных коллекционеров, в России частному лицу запрещено покупать вина с целью их дальнейшей реализации. Да и закон предусматривает наличие лицензии на торговлю подакцизными товарами, которую не выдают физическим лицам.

Перепродать собранную коллекцию в другие государства также проблематично в связи со сложностями при таможенном оформлении.

Тем не менее, россияне имеют возможность получать прибыль на законном уровне, даже находясь на территории РФ.

Где покупать и продавать вино

Закупка вин для личного пользования в корне отличается от процедуры инвестирования. Для ценителей игристого напитка, желающим приобрести товар с целью дальнейшего употребления, следует обратить внимание на распространенный метод покупки en primeur.

En primeur — недельная кампания по дегустации новых вин во французском городке Бордо. В первую неделю апреля производители предлагают покупателям оценить и приобрести молодое вино, изготовленное из последнего урожая, которому в дальнейшем потребуется многолетняя выдержка в бочках.

В ходе кампании вино дегустируют знаменитые винные критики, брокеры, закупщики, куртье и журналисты. А после ее завершения именитые сомелье и представители прессы составляют отчеты по каждому из шато и аппелласьону, проставляя баллы. После этого, на основании общественного мнения и полученных оценок, винные хозяйства определяют цены на сорта своих вин.

Продажная цепочка начинается с предложений по количеству и стоимости за единицу напитка определенного вида. Эти данные шато рассылают винным брокерам, которые связываются с негоциантами (оптовиками). Последние, в свою очередь, уведомляют о предложениях винных импортеров и частную клиентуру.

Именитые винные хозяйства Франции реализуют вино в несколько этапов. Первый транш часто раскупается за несколько часов, хотя само вино (по соглашению сторон) обычно еще около двух лет находится в обустроенных погребах шато для поддержания необходимых температурных условий. И только после этого его доставляют законным владельцам.

По статистике, 85% инвесторов — частные коллекционеры. Для них в равной степени важна страсть к игристому напитку и расчет. Поэтому половина купленного на En primeur вина выпивается ими, а вторая половина реализуется по завышенной цене спустя несколько лет.

Продажей вина занимаются частные аукционы. Самые известные — Sotheby’s и Christie’s.

Инвестирование в вино — отличный способ пассивного заработка и увлечения. Коллекция элитного вина указывает на солидность вкладчика. А при грамотном подходе еще и позволяет ему получить неплохую прибыль.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты