Возможные события 2021 года, которые могут серьезно изменить ситуацию на мировых рынках

User
22 Jan 2021
144

В конце предыдущего и начале нового года аналитики пишут прогнозы. Основная их часть исходит из экстраполяции тенденций прошедшего года. Уровень же оптимизма зависит от личности специалиста.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Практика показывает, что особой ценности такие предсказания не имеют, потому что наиболее серьезное воздействие на экономику оказывают события, которые раньше казались маловероятными или вообще о них никто до того и не подозревал. Если последние спрогнозировать невозможно, то помнить о событиях, которые кажутся сейчас не очень значимыми, но способные серьезно изменить ситуацию, явно стоит.

1. Президентство Байдена

Президентство Байдена

Новый лидер США – человек в возрасте. Ему 74 года и все, кто видел его выступления, могли заметить, как он путает слова. Джо публично забывал имена политиков и даже имя собственной внучки. Есть вероятность, что исполнять свои обязанности он окажется не в состоянии и уйдет с поста. В этом случае у власти окажется первая в США женщина-президент.

Сомнительно, что перемена лидеров окажет сильное влияние на экономику, но кратковременный шторм на бирже произойдет обязательно.

2. Ситуация на Ближнем Востоке

В регионе стабильностью по-прежнему нет. Продолжаются конфликты в Сирии, Йемене, Ливии. Никак не стабилизируется ситуация в Ираке. Неспокойно в акватории Персидского залива, где сохраняется напряженность между вооруженными силами США и Ираном.

Неблагоприятное развитие ситуации, вызванное случайной или срежиссированной провокацией, может перерасти в региональную войну, которая неизбежно приведет к скачку цен на нефтепродукты.

3. Brexit

Великобритания поступила в своем излюбленном стиле, посчитав, что выход из ЕС принесет сиюминутную выгоду, она разорвала союз с Европейским сообществом. Уже сейчас возникли с поставками некоторых товаров. Уже отмечены факты таможенного противостояния, перебои с поставками на материк и обратно некоторых товаров. Англичане теперь не могут свободно проживать и работать в странах ЕС, а граждане Польши, прибалтийских стран, работавшие на островах, оказались в роли гастарбайтеров.

Можно ждать череды банкротств компаний, завязанных на сотрудничество с Европой, нестабильность фунта стерлинга. Все это усугубляется политическими требованиями Шотландии, часть населения которой желает выйти уже из состава Британии.

4. Пандемия

Президентство Байдена

Распространение коронавируса пока не остановлено. Несмотря на начавшуюся вакцинацию, российский «Спутник V» производится в недостаточных количествах. Не все вакцины из других стран демонстрируют приемлемую эффективность. Так, препарат от американской корпорации Pfizer в ряде случаев приводил к осложнениям у пациентов и даже к смертельным случаям.

Неутешительные новости приходят из Великобритании, где новый штамм вируса резко ухудшил эпидемиологическую ситуацию. Вакцинация должна улучшить положение, но она может растянуться на многие месяцы, а до некоторых территорий и стран вообще очередь дойдет в лучшем случае в следующем году. Поэтому не стоит ждать скорой отмены карантина, к тому же возможны новые волны вируса. Все это будет серьезно влиять на экономическую ситуацию в мире и отдельных регионах.

5. Американо-китайское противостояние

Конфронтация между этими странами отражается на всем мире. Это тем более важно, что Китай уже превратился в ведущую экономику мира и самое технологически развитое государство. Накал подогревается амбициями китайского руководства, претендующими на мировое признание и непримиримостью американского истеблишмента.

Конфликтная ситуация может привести к санкционному давлению, объявлению эмбарго и даже к военному противостоянию. Горячих точек хватает: это Тайвань, Парасельские острова, военные базы Китая в акватории Индийского океана. В случае развития противостояния может пострадать рынок Китая и многих стран мира.

6. Другие места нестабильности

Несмотря на все усилия Белого Дома Кремль не намерен поддаваться давлению. Россия достаточно успешно противостоит попыткам экономического и политического давления. В Белоруссии практически на нет сошли волнения, направленные против Лукашенко. ЕС отказался считать Гуайдо президентом Венесуэлы. Украина по-прежнему нестабильна, продолжая терять свою экономику. Все это дополнилось политическим кризисом в самих США, разворачивавшимся во второй половине 2020 года.

Нестабильность в отдельных регионах может привести к ухудшению экономики в них и прилегающих странах.

7. Раздел экономических гигантов

Американские чиновники в прошлом году угрожали разделить цифровых монополистов Microsoft, Google, Amazon, Apple на несколько меньших фирм.

Если это произойдет, то американский рынок акций может серьезно упасть.

8. Компенсация финансовых потерь

Президентство Байдена

На протяжении 2020 года ведущие страны понесли значительные финансовые потери, пытаясь поддержать экономику. Эти деньги нужно компенсировать. Почти наверняка правительства США и стран ЕС или включат печатный станок или повысят налоги. Это тем более вероятно, что как по-другому решить проблему, они не знают.

При чрезмерном усилении налогового бремени может исчезнуть мотивация для вложения денег в экономику. Это приведет к сильному торможению финансовых рынков, причем на длительный срок.

9. Экологические требования

Экологи совершили очередное открытие, что главное воздействие на изменение климата оказывают производства стали и цемента. Учитывая, что основной поставщик этих продуктов сейчас Китай, то несомненно, что это очередной этап холодной войны США против азиатского тигра.

Накладываемые на производителей дополнительные сборы, штрафы, требования обязательно ударят по основным потребителям.

10. Страх перед эпидемиями

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономике, но позволила выработать меры по снижению ущерба. Однако правдиво и то, что любые слухи в ближайшие годы о возникновении новых вирусов и болезней, будут отзываться на биржах. А такие слухи неизбежно будут возникать.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Итог

Этот год для мировой экономики будет далеко не прост. Факторов, которые могут дестабилизировать развитие множество. Чтобы в конце года оказаться с прибылью, нужно их учитывать заранее.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты