Вы не пользуетесь брокерским счетом, закрыть его или нет?

User
15 Feb 2021
381

У вас есть активный счет платформе брокера, при этом вы не пополняете его, не торгуете, да и вообще перестали посещать свой аккаунт. Взаимодействие с этим дилинговым центром больше не входит в ваши планы. Как поступить?

Для начала давайте разберем, в каких обстоятельствах вы оказались:

  • на вашем счету нет денег, активы у вас также отсутствуют;
  • средства на счету имеются, равно как и активы.

В обоих ситуациях стоит задуматься о ликвидации счета. Если есть ценные бумаги, их нужно перевести в другую компанию, а деньги — вывести. Как это сделать, с какими препятствиями вы можете столкнуться, читайте в данном материале.

Хотите закрыть счет?

Используйте нашу инструкцию, которой нет в свободном доступе.

Оставить заявку

Почему нежелательно сберегать деньги на брокерском счете

Брокерский счет вообще не предназначен для хранения финансов, это если коротко. В Выполнять функции банковского вклада он может только тогда, когда вы занимаетесь покупкой и продажей валюты, акций, сырьевых товаров и так далее.

Далее озвучим мнение экспертов в отношении хранения средств на счетах брокеров. Этого нельзя делать по нескольким причинам.

Это опасно!

Средства, которые находятся на счету брокера не застрахованы. Это касается России. Конечно, всегда можно уповать на честность брокера, на то, что он не подведет, но вряд ли это можно назвать гарантиями. Если компания лишится лицензии или, того хуже, обанкротится или превратится в скам, то вам своих денег не видать.

Почему нежелательно сберегать деньги на брокерском счете

Брокер имеет право распоряжаться деньгами своих клиентов, как ему придет в голову. И это написано в пользовательском договоре, так что рекомендуем читать его. Компания может пустить капитал трейдеров, в том числе и ваш, на оплату кредита, также он может быть использован в качестве гарантий. Конечно, за это брокер вознаградит вас, даже не сомневайтесь, но вряд ли ради этого стоит рисковать своими деньгами. Финансовое вознаграждение брокера не сопоставимо с риском, которому вы себя подвергаете, ведь он может обанкротиться.

Это невыгодно!

Давайте посмотрим на ситуацию, принимая во внимание наличие инфляции, которая активно умоляет покупательскую стоимость хранящихся на счету денег. Это тоже самое, что вы положите деньги под матрас или в копилку, уже через год они существенно обесценятся. Тот перечень товаров, который вы могли купить на 100 долларов в 2019 году будет вам недоступен уже в 2020 году.

Получите помощь квалифицированных юристов

Закройте брокерский счет без волокиты и потерь!

Оставить заявку

При этом брокер взимает плату за простой счета, на котором есть деньги. Такая комиссия предусмотрена у многих компаний, и она может подаваться под разными “соусами”:

  • за обслуживание счета;
  • за то, что количество средств на счету не соответствует требованиям брокера;
  • за то, что брокер не ведет торговую деятельность и счет простаивает.

Если вы прочитаете пользовательское соглашении своего брокера, скорее всего, найдете подобную информацию. К тому же некоторые брокеры оставляют за собой право обнулять клиентские счета, если сумма на них меньше 15 долларов.

Почему нежелательно сберегать деньги на брокерском счете

Это неспокойно!

Когда вы регистрировались на платформе брокера, вы согласились с его условиями. Одно из них такое: брокер имеет право менять содержимое пользовательского соглашения когда и как ему вздумается. Уведомлять клиентов о нововведениях он не обязан. Чем это чревато? Например, в один прекрасный день брокер решит повысить комиссионный сбор, вы ни сном, ни духом, заходите в свой кабинет, а на счету ноль. Бороться за справедливость в этом случае бесполезно, вы же согласились с условиями пользования сайтом.

Если вы не хотите подобных сюрпризов, не оставляйте деньги на счету брокера — снимите депозит и ликвидируйте счет. Почему, ведь денег на нем нет, значит ничего страшного не произойдет? Ошибаетесь!

Приведем печальный пример со счетом на платформе БКС-брокера. Трейдер снял со счета все хранящиеся там деньги и благополучно забыл о нем. Через пару месяцев ему пришло уведомление, что его счет в минусе и нужно вернуть долг. Трейдер написал в службу технической поддержки, ему ответили, что на счету действительно ноль, а то, что он видит — ошибка системы. Через какое-то время долг действительно исчез, а счет ушел в плюс. С какой целью брокер выкидывает подобное? Он надеется на то, что найдутся доверчивые трейдеры, которые погасят долг.

Дилинговый центр БКС имеет в запасе еще парочку сценариев развода своих клиентов. О них мы узнали из отзывов о брокере в сети.

Почему нежелательно сберегать деньги на брокерском счете

Трейдер решил больше не пользоваться услугами БКС, покинул сайт, оставив активный счет, а через два месяца пришло извещение, что ему доступно 20 000 рублей. После общения со службой клиентской поддержки выяснилось, что это ничто иное как сбой в системе. Естественно, что деньги на клиентском счету были нарисованы специально. Брокер рассчитывал, что трейдер использует их, а потом можно будет им манипулировать, в частности заставить погашать кредит.

Поговорим о ценных бумагах

Пришло время разобраться с ценными бумагами, которые хранятся на платформе брокера. Во-первых, следует отметить, что опасность им не угрожает. Они записаны на ваше имя и находятся в депозитарии. Если вы решите прервать сотрудничество с одним брокером, а начать с другим, ценные бумаги можно просто перевести. Прежде чем рассказать, как это сделать, мы попросим вас ответить на обозначенные ниже вопросы:

  • есть ли у вас желание оставаться владельцем этих облигаций и акций?
  • как вы смотрите на то, чтобы продать ценные бумаги?
  • целесообразно ли переводить их на платформу другого брокера, если брать во внимание комиссию, которую необходимо будет заплатить за данную операцию?

Если вы хотите и дальше владеть ценными бумагами, тогда вам нужно уведомить о своем намерении брокера, на платформе которого они хранятся. Далее следует заверить подписью документ, который выполняет функции поручения на перевод. Также вам необходимо заплатить предусмотренную брокером комиссию. И это еще не все. Параллельно нужно обратиться к брокеру, на платформу которого вы хотите перевести ценные бумаги. Вам нужно подать поручение, предоставив выписку от первого брокера с указанием количества переводимых бумаг.

Перевод выполняется быстро, в течение 30 минут, но иногда может затянуться до 14 часов. Проволочки могут быть связаны с тем, что первый брокер не отослал документы в головной офис.

Для ясности уточним, если вы храните деньги в ценных бумагах, то они не подвержены инфляции, они вложены в активы, которые работают.

 Поговорим о ценных бумагах

Четыре способы закрытия ликвидации трейдерского счета

Об опасностях хранения средств на счетах брокером мы рассказали, а теперь поговорим о том, как закрыть счет. План действий такой:

  • продать ценные бумаги или перевести их к другому брокеру;
  • вывести все средства;
  • ликвидировать счет.

Последний пункт плана можно реализовать четырьмя способами. Детально опишем каждый.

В персональном кабинете

Этот способ дает возможность выполнить процедуру относительно быстро и безболезненно. Для начала вам нужно войти в личный кабинет, а потом отправить заявку на закрытие счета. Сложность может возникнуть лишь в том, что техническая поддержка не сразу обратит внимание на вашу заявку, поэтому придется подать ее еще раз, а потом еще раз, и так одну за другой, пока не добьетесь результата.

Через службу технической поддержки или горячую линию

Заявку на закрытие счета можно подать не в письменном виде, а в устном, обратившись на горячую линию брокера. Заявка регистрируется, а потом приводится в исполнение. Но только с момента регистрации до момента исполнения может пройти немало времени. О закрытии счета вас уведомят.

В отделении брокера

Этот способ достаточно сложный, особенно, если вы живете в России, а отделение находится в Болгарии. Но бывают ситуации, когда решить вопрос с ликвидацией счета можно только с помощью личного визита. Для подачи заявки трейдер должен иметь при себе паспорт. Ему придется написать заявление на закрытие счета и ждать технического исполнения. Ждать придется долго.

Четыре способы закрытия ликвидации трейдерского счета

Прибегнуть к услугам специалистов

Брокеры не хотят ликвидировать счета своих клиентов — не хотят отпускать их, поэтому и затягивают с исполнением заявок. Зачастую брокер пытаются убедить трейдеров в том, что закрывать счет нецелесообразно. Тогда лучше обратиться за помощью к тем, кто знает как справиться с нежеланием брокеров расставаться со своими клиентами.

Алгоритм закрытия трейдерского счета

Если у вас нет желания пользоваться услугами опытных специалистов и вы уверены в собственных силах, тогда смело действуйте по нашему плану. Он поможет избежать ошибок и ускорить процедуру ликвидации счета.

  1. Если вы владеете ценными бумагами, тогда вам нужно перенаправить их брокеру, которого вы выбрали. Как это сделать, написано выше. Также есть вариант продать активы. На этом этапе важно принять взвешенное решение. Возможно, передача ценных бумаг другому брокеру будет более финансово выгодным, так как удастся избежать потерь на ценовой разнице.

  2. Если на вашем счету остались средства, их следует вывести. В качестве метода вывода рекомендуем банковский счет. Так безопаснее.

 Алгоритм закрытия трейдерского счета

  1. На этом этапе переходим непосредственно к закрытию счета. Конечно же, брокеру захочется узнать, чем вызвано ваше решение. Вас могут пытать вопросами. Даже если вы вразумительно объясните причину, вас все равно не отпустят просто так. Брокер приложит максимум усилий, чтобы удержать клиента. Будьте готовы к затягиванию процесса.

  2. Если вы владеете более чем 1,4 миллионами рублей, то мы предлагаем купить облигации федерального займа. Это выгодно, потому что активы будут находиться в депозитарии и вы сможете пользоваться ими тогда, когда можно будет приобрести дешевые акции.

Брокер оказался аферистом, что делать

Понять, что вы имеете дело с жуликом можно разными способами, один из них — поискать своего брокера в представленном на нашем сайте списке “черных” брокеров.

Брокер оказался аферистом, что делать

Рассмотреть в брокере афериста можно, если он прибегает к следующим манипуляциям:

  • не дает снимать деньги со счета;
  • принимает решения по торговым операциями за вас;
  • заставляет платить страховые взносы, налоги, непонятные комиссии.

Мошенники не выводят средства?

Получите бесплатный анализ вашего дела и персональные советы юристов.

Оставить заявку

Что делать, если вы нарвались на мошенника? Инициировать чарджбек.

Заключение

Если уйти от своего брокера, не тяните с закрытием счета. Не поддавайтесь на уговоры оставить счет действующим. Помните, что брокер может выманивать у вас деньги под видом комиссии за простой счета, а также прибегать к более хитрым манипуляциям, которые мы описали в статье. Будьте настойчивы, стойте на своем, а если брокер упирается, обращайтесь за помощью к специалистам.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты