Выбор ПИФ для заработка: советы и рекомендации

User
22 Apr 2020
14

Паевой инвестиционный фонд представлен более высоким доходом, чем вклад. Ставки по вкладам в банках постепенно падают, а мировые проблемы свидетельствуют о том, что длиться все это будет очень долго.

Как правильно выбрать ПИФ, чтобы увеличить доход и получить максимум прибыли?

Совет 1. Выбор срока и суммы для инвестирования

Выбор срока и суммы

ПИФ не страхуются государством в отличие от депозитов. Для начала требуется определить сумму, которую получится вложить. Кстати, важнейшим отличием инвестиции от вклада в банк является возможность получения высокой доходности, которая не будет зависеть ни от срока, ни от суммы.

Важно, что в ПИФ человек может продать купленное тогда, когда посчитает нужным, причем без потерь в доходе, чего не скажешь про депозиты.

Совет 2. Выбор конкретного ПИФ

Сегодня паевые инвестиционные фонды делят по нескольким важным критериям. Первая классификация такая:

  • интервальные ПИФ (компании, которые открываются для осуществления продаж и покупок всего несколько раз в течение года);
  • открытые ПИФ (предоставляют возможность каждому инвестору приобрести или продать пай в любое удобное для него время);
  • закрытый ПИФ (приобретение возможно только при формировании заявки, а вот продажа только по предварительно оговоренному сроку, который прописан в договоре).

Хочешь заработать на ПИФ но не можешь опеределиться?

Закажи бесплатную консультацию и узнай как максимально грамотно можно его подобрать. Грамотно подобраный ПИФ, гарантия увеличения дохода в будущем!

Бесплатная консультация

Активы для формирования пая

Существуют облигационные ПИФ, являющиеся наиболее консервативными. Доход в таких случаях образуется благодаря наличию процентов по займам и в случае переоценки ценных бумаг.

Что касается акций, на долгосрочной основе они дают возможность инвесторам получить отличный доход, однако существует один минус – большие риски. Стоимость ценных бумаг может резко измениться, так как зависит она исключительно от финансовых показателей фирмы, ее отрасли и экономического состояния в стране.

При вкладе в смешанные ПИФ деньги могут быть инвестированы как в облигации, так и в акции.

Чтобы правильно выбрать паевой инвестиционный фонд, следует отсортировать существующие компании по степени их дохода, оценить срок их работы и суммы, которые другие инвесторы вкладывали в них.

Совет 3. Уточнение комиссий

Непосредственное влияние на уровень дохода имеют издержки компаний. Всего существует 4 вида комиссий, которые могут взиматься с инвестора:

  • вознаграждение для УК;
  • расходы по депозиту за сохранность бумаг и их учет;
  • скидки (издержка за покупку);
  • надбавка (издержка за продажу).

Первые два пункта являются кристально прозрачными, а вот надбавки и скидки – не очень. Чтобы получить максимальный доход, необходимо внимательно изучать документацию. Компаний, которые не взимают с инвестора комиссию ни за продажу, ни за покупку, достаточно много, поэтому лучше остановить выбор на них.

Важным нюансом во всем этом является умение отличать управляющие компании от брокеров. При сотрудничестве с компанией человек будет уплачивать комиссию, которая может быть меньше 1%. За эту издержку фирма возьмет на себя ответственность по управлению облигациями и акциями. Если же обратиться к брокеру, выполнять все операции с ценными бумагами придется самостоятельно. Брокеры в большинстве своем работают разовыми договорами. Они взимают с клиента минимум 0,035% (чаще комиссия составляет несколько процентов) за продажу или покупку любой ценной облигации.

Получается, что комиссию нужно будет оплачивать каждый раз при любой продаже или покупке, а потому этот вариант является наименее выгодным.

Совет 4. 5 главных правил для будущего инвестора ПИФ

Выбор срока и суммы

  1. Начинать вкладывать деньги нужно с очень простых и при этом понятных инструментов. Идеальным стартом станет классический рублевый ПИФ, так как у него наиболее предсказуемые результаты.
  2. При выборе ПИФ лучшим вариантом являются исключительное открытые компании, так как они представлены сниженной комиссией и высоким уровнем ликвидности. Перед окончательным выбором рекомендуется провести оценку динамики пая.
  3. Чтобы всему научиться и получить опыт, начинать сотрудничество лучше с управляющей фирмой. Делая выбор, следует оценить количество активов под управлением конкретной компании и динамичность их развития. Актуальные рейтинги помогут провести анализ успешности фирмы.
  4. При выборе необходимо оценивать не только популярность компании, но и наличие удобного сервиса. Обязательно для клиента должна быть возможность открывать счета дистанционно. У компании должно быть мобильное приложение, с помощью которого инвестор сможет следить за динамикой развития купленного портфеля акций.
  5. Для максимального дохода спешить не стоит. Инвестирование – процесс длительный, а представлен он постоянными ростами и падениями, поэтому к такому необходимо подготовиться на подсознательном уровне. Фондовый рынок – возможность хорошо зарабатывать только для тех, кто имеет терпение, не подвергается влиянию паники и не продает приобретенные активы при первом же падении их в цене.

Финальное слово

Советы помогут определиться с паевым инвестиционным фондом и подобрать его максимально грамотно для увеличения дохода в будущем!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты