Выгодно ли покупать акции «Газпрома»?

User
06 Oct 2020
90

Более 15 лет «Газпром» привлекает российских и мировых инвесторов растущими прибылями и стабильными дивидендами. Подобно другим промышленным гигантам «Газпром» подвержен воздействию кризисов, во время которых акции временно проседают. Именно в такие моменты выгодно скупать подешевевшие акции для того чтобы в последствии продать их по более выгодной цене.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Очередное бедствие в образе коронавируса больно ударило и по «Газпрому». Крупнейшее предприятие, форвард нефтегазовой отрасли России, оказался в непростой экономической ситуации. Попробуем разобраться, имеет ли смысл воспользоваться падением курса, и на каких условиях выгоднее приобрести пакет акций этого промышленного гиганта.

Особенности акций «Газпрома»

Опытные бизнесмены, отдающие предпочтение инвестированию в крупные и стабильные предприятия, прекрасно осведомлены о преимуществах долгосрочных вложений. Приобретая акции «голубых фишек», к которым относится «Газпром», можно с уверенностью смотреть в будущее. Временные колебания экономики вряд ли наложат существенный отпечаток на стабильность дивидендов.

Попробуем проанализировать акции «Газпрома»:

  1. На российскую биржу акции вышли в 2006 году и практически сразу попали в список голубых фишек – по аналогии с самыми ценными фишками в казино.
  2. Важный показатель – высокий вес во многих серьезных рейтингах. Такие индексы как РТС или «Мосбиржа» отводят «Газпрому» лидирующие позиции.
  3. Акции относятся к низкорисковым, их покупают страховые и пенсионные фонды, а также другие приверженцы консервативных вложений.
  4. Согласно Уставу компании, производится выпуск исключительно обыкновенных акций по стоимости 50 рублей.
  5. Депозитарные расписки в настоящее время обращаются на нескольких зарубежных биржах Европы и Азии, что повышает доверие к ним со стороны инвесторов.

Посмотрим далее, какие перспективы ожидают акции в ближайшее время и на отрезке 4-5 лет.

Перспективность покупки

Перспективность покупки

Чтобы оценить перспективность приобретения акций, важно представлять динамику развития цен на акции и предполагаемый размер дивидендов. В зависимости от этих факторов и следует принимать решение: покупать или, если акции уже на руках, поскорее их продавать.

Временное падение акций в период кризиса – явление стандартное. Компании-однодневки не выдерживают резких толчков экономики и разоряются, пуская по миру своих инвесторов. Такие гиганты как «Газпром» лучше защищены от воздействия внешних факторов. Их акции тоже могут «просесть» в ближайшие год-два, но через несколько лет ситуация скорее всего стабилизируется.

Подтверждением этому служат стратегические планы компании. Перспективы развития «Газпрома» включают замену нефтяного топлива на более экологичный газ, строительство нового газопровода Северный поток-2, расширение взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими китайскими корпорациями.

Новая политика по выплате дивидендов

С целью повышения доверия к компании и привлечения средств от крупных инвесторов, совет директоров «Газпрома» в 2019 году принял стратегически важное решение. Была объявлена новая политика в отношении дивидендов, согласно которой на их выплату выделяется до 50% чистой прибыли. Наращивание выплат идет постепенно: в 2019 году доля дивидендов в общем объеме прибыли составила 30%, в 2020-м она будет увеличена до 40%, а в 2021-м – до 50%.

Таким образом, обширные перспективы развития компании вкупе с новой политикой по дивидендам дают неплохие шансы инвесторам «Газпрома».

Доступность акций для рядового инвестора

Доступность акций для рядового инвестора

Стоимость одной акции – немаловажный показатель для рядового акционера. Также имеет значение минимальный объем пакета акций. В этом плане «Газпром» выглядит вполне привлекательно: стоимость одной акции составляет всего 178,65 рублей, а минимальный объем покупки ограничен 10 единицами.

Из сказанного следует, что держателем акций «Газпрома» может стать любой желающий. Для минимальной покупки придется выложить не более 2000 рублей с учетом брокерских комиссионных и платы депозитарию. Общее количество купленных акций будет зависеть исключительно от желания и финансовых возможностей инвестора.

Процедура покупки акций

Несмотря на невысокую стоимость минимального пакета приобрести его самостоятельно рядовому инвестору не удастся. Для доступа к бирже необходима лицензия, а она есть только у профессионального брокера. Только при его посредничестве можно приобрести акции на российской или на иностранной бирже:

  1. Покупка акций на российской бирже предполагает взаимодействие с независимым брокером или представителем крупного банка. Покупая акции в России будьте готовы к тому, чтобы заплатить налог на доходы в установленном законом порядке.
  2. Покупка на иностранной бирже означает приобретение депозитарной расписки с последующей конвертацией ее в акции из расчета 1 расписка = 2 акциям. Для совершения операций по покупке или продаже вам также придется воспользоваться посреднической помощью брокера.

Где выгоднее покупать акции – на российской бирже или на иностранной – каждый решает для себя сам. Советовать в этой ситуации сложно, однозначно можно сказать лишь одно: делать это в России технически намного проще.

Где лучше открыть счет для покупки акций

Где лучше открыть счет для покупки акций

Брокерский счет можно открыть в одном из банков, предоставляющих брокерские услуги («Сбербанк», «Газпромбанк», «Альфабанк», ВТБ и некоторые другие), или у независимых брокеров, имеющих лицензию Центробанка (например, Финам, Атон, Ренессанс Брокер). Рассмотрим особенности покупки акций посредством открытия счета у некоторых из названых брокеров.

Брокерский счет в Сбербанке

Плюсы: надежность, отсутствие ограничений по размеру внесенной суммы – можно внести всего 1-2 тыс. руб.

Главный минус – большой комиссионный сбор. В Сбербанк имеет смысл обращаться в случае разовой покупки, чтобы избежать переплаты по комиссионным.

Брокерский счет в ВТБ

Плюсы: низкие комиссионные, возможность без лишних переплат совершать многочисленные операции покупки-продажи.

Минусы: большой размер минимальной суммы взноса – 100 тыс. рублей, сложный и длительный процесс оформления сделки.

Открытие счета у независимого брокера

Плюсы: упрощенная процедура покупки, возможность оформления сделки в режиме онлайн.

Минусы: необходимость тщательной проверки правомочности брокера – наличия лицензии ЦБ и прочих документов, подтверждающих законность проводимых операций.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Итоги: быть или не быть акционером «Газпрома»

Акции этого промышленного гиганта – надежный источник преумножения капитала для тех, кто готов ждать не менее 3-5 лет. Риск есть всегда, но инвестирование в «голубые фишки» с высокой степенью надежности гарантирует благоприятный результат. Тем же, кто привык зарабатывать быстро, следует обратить внимание на более быстрые и рисковые проекты.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты