Высокочастотный трейдинг: что это и какие существуют основные стратегии?

User
18 May 2020
53

Такой вид торговли на фондовом рынке образовался в девяностых годах прошлого века. В тот период SEC в официальном порядке разрешила работать на биржевых площадках электронного формата. Высокочастотный трейдинг сокращенно от английского наименования называют HFT. Он является одной из разновидностей алгоритмического трейдинга. В данном случае все сделки автоматизированы, а человек в них не принимает никакого участия (такие операции совершаются за микросекунды).

1. Полезная информация

Полезная информация

Идея создания HFT появилась незадолго до образования высокочастотного трейдинга. Принадлежит эта оригинальная мысль Стивену Соунсону. 1989 год ознаменовался для этого человека открытием собственной компании, которая специализировалась на торговле в автоматизированном порядке. Называлась тогда эта фирма Automated Trading Desk. Сравнивать скорость транзакций тогда и сейчас бессмысленно, так как раньше процесс совершения одной операции занимал около 1 секунды, сейчас этот временной период еще меньше. Но для того времени 1 секунду можно было считать космической скоростью.

Важно, что каждая совершенная операция приносила минимальный доход, однако из-за большого количества таких сделок (от 1 тыс. в день) компания достигала отличных показателей, учитывая суммарный доход.

Как зарабатывать больше на трейдинге?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

2. Какие существуют стратегии?

Высокочастотный трейдинг сегодня популярен и востребован, специалисты в этой сфере чаще всего используют одну или несколько стратегий из следующего списка:

  • предоставление ликвидности. Стратегия предполагает наличие посредника между трейдером и биржей, на которой тот осуществляет торги. Прибыль в данном случае складывается исключительно из спредов. Главный плюс в этой стратегии заключается в том, что поставщик ликвидности имеет возможность получать доп. бонусы от работающих торговых площадок (благодарю увеличению их привлекательности для новых потенциальных клиентов);
  • статистический арбитраж. Способ подразумевает получение прибыли из-за разницы курсов на один и тот же инструмент финансового рынка, однако на разных биржах;
  • обнаружение ликвидности (трейдер посылает на рынок заявки с минимальным объемом, анализирует скорость их выполнения, благодаря чему он может вычислить скрытые крупные заявки, которые имеют непосредственное влияние на существующий фондовый рынок);
  • арбитраж. В данном случае речь идет о задержках передачи актуальной информации, что позволяется получать котировки раньше, чем другие трейдеры. Если успеть провести сделку до того момента, как информация дойдет до других участников биржи, можно получить прибыль. При правильном подходе она станет стабильной.

Сегодня высокочастотный трейдинг является довольно дорогим удовольствием, которое нельзя назвать доступным для каждого. Чаще всего HFT используется уже опытными специалистами в данном вопросе, у которых есть средства и возможности выйти на новый уровень дохода. Высокочастотный трейдинг постепенно развивается, а потому начать с ним знакомиться можно уже сейчас!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты