Я в инвесторы пойду, пусть меня научат!

User
07 Oct 2020
48

Деньги должны работать. Если эта мысль засела в вашу голову, значит вы на правильном пути. С чего начать неопытному инвестору? Постараемся дать общее представление о первых шагах к своему финансовому благополучию.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Шаг 1. Четко определите свою цель

Просто сказать: хочу стать богатым, или мечтаю много зарабатывать – недостаточно. Деньги – не самоцель, а средство к дальнейшему развитию. Хочу заработать деньги для поступления в престижный институт, собираю средства на покупку новой квартиры или на воплощение в жизнь стартапа – это уже ближе к цели.

Шаг 2. Изучите теоретическую базу

Хорошо, если у вас есть экономическое образование или базовые знания о принципах инвестирования. В противном случае придется познакомиться с основными понятиями, пройти онлайн-обучение, изучить труды величайших инвесторов. Вы что-то слышали о Джордже Соросе и Уоррене Баффете? Это уже неплохо, но гораздо лучше, если их биографии станут вашими настольными книгами.

Не имеет значения – будете ли вы сами управлять своими финансами, или посредством опытных трейдеров и брокеров, – начальные представления о работе рынка у вас должны быть. Для начала «прошерстите» интернет в поисках нужной информации. Затем постарайтесь найти грамотного консультанта по вопросам инвестирования. Все это нужно сделать до того, как вы вложите деньги в какой-нибудь проект.

Шаг 3. Настройтесь на возможные неудачи

Настройтесь на возможные неудачи

От ошибок не застрахованы даже гениальные инвесторы. Вы узнаете об этом, изучив историю и теорию инвестирования. Как бы хорошо вы не готовились к своему старту, непредвиденные ситуации могут помешать реализовать замысел. Никто не может предвидеть колебания финансового рынка с точностью в 100%.

Будьте готовы к неудачам. Подготовьте запасные варианты, имейте некоторую сумму денег «на черный день» или друзей, которые смогут поддержать вас на первых порах. Не бросайте начатое дело после первой же неудачи. Из-за поспешности в принятии решений страдали многие начинающие инвесторы, исключите себя из их числа.

Шаг 4. Накопите стартовый капитал

Самая большая ошибка – взять деньги для старта в кредит или занять их у друзей. Если вы прогорите, возвращать придется чужие деньги. Это окончательно затянет вас в финансовую пропасть.

Накопите нужную сумму самостоятельно:

  • сократите текущие расходы;
  • старайтесь найти дополнительные источники дохода;
  • откладывайте часть дохода примерно в течение полугода.

При наличии долгов, кредитов, задолженности по ипотеке об инвестировании не может быть и речи.

Шаг 5. Выберите способ инвестирования

Выберите способ инвестирования

Оцените собственные возможности и примите во внимание особенности своей натуры. Любители риска могут попробовать себя в торговле опционами и фьючерсами. Более консервативным инвесторам лучше остановить внимание на акциях и облигациях.

С какой суммы начать

Деньги делают деньги, или как говорят англичане, – Money makes money. Чем больше вы вложите, тем больше получите на выходе. Или наоборот – тем больше потеряете. Точного ответа не знает никто. Поэтому лучше всего выбрать золотую середину – вложить в свой первый проект столько денег, сколько не жалко потерять. Ну, или не очень жалко.

Оптимальная сумма для начала торговли может быть определена размером вашего месячного дохода. Именно так, а не «все, что накоплено непосильным трудом». Попробуйте разместить суммы в 5-10 тыс. рублей в несколько разных инструментов. Посмотрите на результат, проанализируйте возможные ошибки и откорректируйте будущие объемы и направления инвестиций.

Советы новичкам

Давать советы – неблагодарное занятие, а уж в области инвестирования так и вовсе бесполезное. Ситуация на рынке меняется слишком быстро. То, что было очевидно еще вчера, завтра станет устаревшей информацией.

Тем не менее, есть общие рекомендации, которые никогда не теряют актуальности:

1. Диверсификация. Известно, что хранить наличные деньги лучше в разных валютах и в разных местах. Точно так же и вкладывать средства лучше в разные инструменты: убыток в одной отрасли компенсируется прибылью в остальных.

2. Дисциплина и анализ. Ситуацию нельзя выпускать из-под контроля ни на один день. Вложить деньги и забыть о них на несколько лет позволительно только миллиардеру. Получив первый доход, не тратьте ни копейки из него, а реинвестируйте в новые проекты.

3. Настойчивость и самоконтроль. Ошибок избежать невозможно. Умный и дотошный инвестор учится на своих ошибках, анализирует их и избегает повторения в будущем.

4. Общение с единомышленниками. Не замыкайтесь в себе. Прислушивайтесь к советам и мнениям более опытных инвесторов. Изучайте тематические форумы и актуальную информацию в интернете.

5. Обучение и саморазвитие. Не останавливайтесь на достигнутом. Постоянно самообразовывайтесь, повышайте уровень инвестиционной грамотности. Мир не стоит на месте, бойтесь отстать от своих более предприимчивых коллег по бизнесу.

Самые распространенные ошибки новичков

Самые распространенные ошибки новичков

Мы уже выяснили, что избежать ошибок в начале инвестиционной деятельности практически невозможно. Но попытаться минимизировать риски, исключить явные промахи и уберечь себя от тотального поражения, все-таки нужно. Выше мы рассказали, что нужно делать новичку в обязательном порядке. Ниже – познакомим со списком того, чего делать категорически нельзя.

1. Забывать о подушке безопасности. К моменту первой инвестиции в запасе у вас должна быть приличная сумма денег. Ее должно хватить примерно на полгода безбедного существования в случае, если инвестирование не даст результата, и вы потеряете свои средства.

2. Тратить доход от инвестирования на личные нужды. А для чего же тогда зарабатывать, – может спросить незадачливый новичок. Все доходы, полученные на старте, нужно реинвестировать в новые отрасли и очередные проекты, чтобы получить действительно крупную прибыль. Скромность в тратах – неизбежный спутник начинающего инвестора.

3. Останавливаться в своем развитии и самообразовании.Даже если вы потратили время на приобретение базовых знаний до начала инвестиционной практики, не останавливайтесь на этом. Необходимо постоянно учиться, расширять информационное поле, ежедневно проводить анализ рынка.

4. Легкомысленно доверять щедрым обещаниям мошенников от инвестирования. Любые призывы вложить деньги в супервыгодный проект и получить моментальный доход должны насторожить вас. Быстрые деньги выбирают любители потребительских кредитов, но никак не дальновидные инвесторы. Долгосрочное инвестирование в серьезные проекты предполагает получение прибыли не раньше, чем через 3-5 лет.

5. Полагаться на непроверенные источники. Начинающий инвестор может черпать информацию из разных источников, но доверять должен только самым надежным из них. Анализ рынка нужно строить не на общественном мнении, а на основе изучения специальных инструментов инвестирования и обучающих материалов от признанных брокеров.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Главный совет, который можно дать начинающему инвестору, – это не торопиться с принятием решения. Если у вас есть свободная сумма денег, и вы просто не знаете, как ее лучше применить, сделайте небольшую паузу. Подумайте, чего вы хотите от денег – удовольствия, реализации смелых проектов, возможности не работать, а только получать дивиденды. Если ваша цель – получение максимального дохода при минимальных рисках, значит вы на верном пути.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты