Зачем нужна макростатистика?

User
03 Jul 2020
48

Компании-брокеры предлагают инвесторам множество торговых инструментов для высокого заработка, а основной задачей любого трейдера считается обеспечение требуемого уровня дохода при имеющихся рисках. Слово «доход» в данном случае подразумевает регулярные дивиденды, получаемые в результате приобретения тех или иных ценных бумаг.

Логично, что между выплатой дивидендов и прибыль компании, чьи акции инвестор приобрел, есть связь. Вследствие этого становится понятно, что в результате повышения прибыли компании увеличивается и стоимость акций. Любой инвестор понимает, что актив, приносящий большее количество прибыли, имеет увеличенный спрос на фондовом рынке.

Как успешно зарабатывать на бирже?

Проконсультируйся с профессионалами, закажи консультацию

Бесплатная консультация

Возьмем, например, 15 годовых процентов – это мало или нормально? Многие специалисты фондового рынка уверены, что инвестиционный доход лучше всего сравнивать с экономическим уровнем ставок, ведь именно таким способом проще всего выяснить нормальный показатель заработка, учитывая при этом период инвестирования и текущие риски.

Любой инвестор хотел бы заранее знать, что произойдет с той или иной корпорацией спустя энное количество времени, какие появятся риски и будут ли они инфляционными. Для этого используют не только анализ компании, но и оценку среды, в которой работает компания. Речь идет о мировой экономике. В таком случае лучшим помощником может стать макростатистика. Сегодня поговорим именно об этом. Начнем!

1. Макростатистика: ключевые параметры

Среди основных макроэкономических параметров стоит выделить следующее:

  • экономический рост, который в экономике измеряется путем анализа ВВП;
  • инфляционная оценка, которая укажет на сбалансированный рост денежных средств и производительность труда (данный показатель оказывает колоссальное влияние на денежно-кредитную политику ЦБ мирового уровня);
  • трудовой рынок, от показателей которого зависит динамика экономического роста государства (дополнительно трудовой рынок определяет политику регуляторов финансов и властей).

2. ВВП – функция от труда и капитала

Валовый внутренний продукт считается ключевым комплексным показателем экономического состояния той или иной страны. Доказано, что количество продукции, производимой на территории государства, напрямую зависит от ресурсов труда и капитала. Получается, что рассчитать ВВП можно по следующей формуле: f*(K, L). Описанная зависимость отличается в каждой стране, зависит от технологического уровня и множества других параметров.

Интересно, что приток капитала в страну способствует росту валового продукта. Кроме того, снижение уровня безработицы свидетельствует об увеличении ресурсов труда в экономике страны, что таким же образом положительно сказывается на ВВП.

Многие инвесторы часто пытаются оценить текущую динамику ВВП в зависимости от капитала и ресурсов труда. Это и логично, ведь динамику ВВП можно назвать слегка запаздывающим параметром. Кстати, в это же время наиболее востребованными индикаторами активности экономики считаются индексы PMI.

3. 5 лучших макроэкономических индикаторов валового внутреннего продукта

5 лучших макроэкономических индикаторов валового внутреннего продукта

Для всех составных компонентов валового продукта того или иного государства могут быть использованы различные макроэкономические индикаторы, которые предварительно сообщают инвестору об экономическом состоянии страны. Обсудим только самые важные из них. Начнем!

1. Retail Sales (розничная торговля)

Данный индикатор регулярно публикуется на территории Соединенных Штатов в середине каждого месяца. Он создан для измерения динамики конечного потребителя С. Интересно, что во многих развитых странах такой показатель достигает даже 80% от текущего ВВП государства.

Известно, что в кризисные периоды замечается явное падение розничной торговли. Ускорение темпов роста продаж, как и их замедление, оказывает непосредственное влияние на показатель ВВП и фондовый рынок.

2. Consumer Confidence Surveys (потребительский индекс ожиданий или настроений)

В данном случае речь идет о комплексных индикаторах, которые публикуются каждый месяц после проведения потребительских опросов. Наиболее известными и авторитетными составителями таких опросов являются два проекта:

  • ассоциация CB;
  • университет Мичигана.

Обсуждаемые опросы выявляют уровень оптимизма домохозяйств в отношении собственного финансового обеспечения и состояния государственной экономики. В результате опроса специалисты выясняют актуальный на момент проведения опроса взгляд людей на экономику, а также мнение по экономическому состоянию страны на следующие полгода.

3. Durable Goods Orders (заказ товаров длительного использования)

Статистика подтверждает, что люди во всем мире покупают товары длительного использования только в тех случаях, когда экономическое состояние государства улучшается или появляются логичные надежды на то, что в ближайшем будущем это произойдет. К примеру, спрос на новенькие машины растет в случае оптимальных ожиданий граждан и уменьшается в те временные периоды, когда есть неуверенность в предстоящем будущем. При экономических спадах и в кризисные времена люди быстро сосредотачивают собственное внимание исключительно на товарах, которые необходимы больше всего.

Кстати, товарами длительного использования называют продукцию, которая представлена минимум трехлетним сроком службы. Чаще всего в данную категорию товаров входят все виды транспорта, бытовая техника, драгоценности и многое другое.

Такой макроэкономический индикатор дает возможность получить оценку конечного потребления, государственных расходов и инвестиционной активности.

4. New Home Sales (продажа домов-новостроек)

Данный индикатор можно смело назвать одним из самых простых и при этом понятных. При улучшении перспектив экономики и финансового состояния людей появляется увеличенный спрос на приобретение нового жилья.

Логично, что от экономической перспективы напрямую зависят решения людей: если состояние экономики будет ухудшаться, никто не будет приобретать новые дома и квартиры, тем самым улучшая собственные условия жизни. В такие периоды люди экономят и приобретают товары и вещи первой необходимости. Такой показатель публикуется в интернете каждый месяц.

5. Balance of Trade (баланс торговли)

Показатель торгового баланса может характеризовать динамику импорта и экспорта в государстве. Такой индикатор считается наиболее важным для стран с развивающейся экономикой, которые ориентированы в большинстве случае на экспорт. Интересно, что после прихода Дональда Трампа ко власти на территории Америки данный показатель для Штатов стал тоже важным.

Снижение обсуждаемого показателя не всегда свидетельствует об уменьшении прибыли, которую получают компании, ориентированные на экспорт, ведь такая ситуация может говорить об увеличении импорта в стране. Логично, что встречается и абсолютная обратно пропорциональная ситуация, но в таком случае речь уже может заходить о последствиях, которыми могут стать укрепление или же ослабление государственной валюты (исключительно при рыночном механизме). Чем же это чревато? Такие изменения могут повлиять на уровень прибыли компаний, а также на отношение инвесторов к существующему в стране фондовому рынку.

Таким образом, макростатистика – один из наиболее актуальных способов мониторинга состояния как экономики отдельного государства, так и всего мира в целом. Пренебрегать индикаторами тоже не стоит – они являются незаменимыми помощниками для любого трейдера!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты