11 терминов финансовой биржи, которые должен знать каждый!

User
27 Apr 2020
64

Инвестирование – популярный процесс, который с годами только набирает востребованность у жителей разных стран мира. Брокеры вместе с банками постепенно создают инновационные приложения для осуществления торговли на финансовых биржах. Чтобы начать зарабатывать на инвестировании, не нужно даже выходить из дома – достаточно иметь гаджет и интернет.

Начать заниматься инвестициями может любой желающий, однако для этого необходимо знать хотя бы несколько основных терминов. Давайте обсудим наиболее известные миру понятия на финансовой бирже!

1. Тикер

Представляет собой краткое наименование различных инструментов, используемых на биржах. К примеру, «Сбербанк» имеет тикер SBER, «Аэрофлот» – AFLT. Тикер необходим для удобства инвестора, а большинство программных обеспечений для финансовых бирж поддерживают данный термин, найти многие компании можно по их краткому названию.

2. Голубые фишки

Наиболее ликвидные акции крупных корпораций, представленные стабильным доходом, называются голубыми фишками. На территории Российской Федерации таковыми являются ценные акции «Лукойл», «Газпром», «ВТБ», «Пятерочка», «Магнит». Анализируя актуальные данные компаний со стабильными доходами, финансовая биржа в Москве рассчитывает специальный индекс.

Если же говорить об Америке, то там компаниями с голубыми фишками являются Apple, IBM, Coca-Cola, Microsoft. Важно осознавать, что акции таких компаний могут терять свою стоимость, поэтому при вложении нельзя быть уверенным в постоянном доходе.

3. Дивиденды

Дивиденды

Частью дохода, распределяющейся между владельцами ценных бумаг корпорации, называют дивиденды. О размере этой выплаты становится известно только на собрании акционеров. Выплачиваются дивиденды везде по-разному: 1 раз в год или, к примеру, в квартал. Если вкладчик действует через брокера, на счет ему уже поступает сумма за минусом 13% по системе НДФЛ. В некоторых случаях необходимо обращаться в налоговую для заполнения формы НДФЛ и подачи документов, необходимых для налогообложения.

4. Дивидендный гэп

Так называют изменения в цене акции в меньшую сторону. Речь идет исключительно о тех ценных бумагах, вкладчики по которым регулярно получают дивиденды. Обычно это происходит сразу же после закрытия реестра, результатом этого становится падение цены акции на 1 дивиденд.

В некоторых случаях стоимость ценных бумаг снова возрастает, однако не всегда – все зависит от показателей корпорации в финансовом плане.

5. Купон

Доход по ценным бумагам (номинальная цена учтена) называют купоном. Бескупонные акции тоже существуют, однако изначально они имеют стоимость ниже самого номинала. Даты таких выплат оговариваются заранее: это происходит 1 раз в месяц, квартал или год.

Наминал купона может быть переменным или постоянным. В первом случае он зависит от какого-либо конкретного показателя на финансовом рынке, а во втором – представлен оговоренным заранее доходом, который не может измениться.

Как заработать на ценных бумагах?

Закажите бесплатную консультацию и получите ответы на интересующие вас вопросы

Бесплатная консультация

6. ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет необходим для получения различных налоговых льгот. ИИС представляет собой способ для стимуляции инвесторов начинать работу на финансовом рынке.

Льгота представлена двумя видами:

  • доходный вычет (обнуляется ставка 13% с дохода вкладчика);
  • вычет на взнос (вкладчик получит 13% дохода от той суммы, на которую пополнит ИИС). Максимально можно пополнить на 400 тыс. рублей в год. К примеру, при пополнении ИИС на максимально возможную сумму инвестор получит через год обратно 52 тыс. рублей.

В данном случае есть одно важное условие для этой льготы – нельзя выводить средства со своего счета в течение 3 лет.

7. Депозитарий

Депозитарий

Местом для хранения акций называют депозитарий. После приобретения ценные бумаги приходят на специальный счет по договоренности брокера. Проще говоря, депозитарий является сервером, который хранит все данные о приобретенных акциях. Часть брокеров берет с вкладчика комиссию («Сбербанк» – 149 рублей за 1 календарный месяц). Важно, что при отсутствии сделок в течение 1 календарного месяца банк не взимает с клиента комиссию.

8. Плечо

Данный термин представляет собой отношение собственных денег к заемным при осуществлении маржинальной торговли. Речь идет о ситуациях, когда компания-брокер может предоставить своему трейдеру деньги или ценные бумаги на кредитной основе, а уже сам инвестор использует это для заработка на котировках.

К примеру, трейдер имеет на своем счету 100 тыс. рублей, при использовании плеча он сможет приобрести акции на 300 тыс. рублей или больше. Брокер за оказание такой услуги получит вознаграждение, процент или сумма которого должны быть указаны в договоре. Однако такое развитие событий имеет очень высокие риски. При ошибке трейдер теряет не только свои деньги, но и средства брокера, а потому становится должником.

9. Маржин-колл

Так называют требование компании пополнить счет трейдера. Это происходит чаще всего в случаях, когда средства на счету инвестора не достигают минимального порога по требованиям компании-брокера.

10. Биржевой стакан

Таблицей, где содержится предварительно указанное количество лотов для продажи и покупки акций по конкретной стоимости, называют биржевым стаканом. Благодаря информации, содержащейся в таблице, можно узнать актуальные данные о предложениях и спросах, после чего определить цену акций по заявке.

11. Бай-бэк

Представляет собой обратную покупку ценных бумаг: компании, которые ранее выпустили акции, обращаются к покупателям с просьбой продать им их обратно. Цены, предложенные корпорациями, могут быть как ниже, так и выше финансового рынка.

Эти термины помогут разобраться в азах инвестирования, чтобы в будущем каждый смог достичь всех поставленных целей на финансовом рынке!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты