Зарплатная карта: частые риски при осуществлении покупок

User
03 Apr 2020
14

Практически каждый из нас осуществляет покупки с помощью зарплатной карты. Это удобно: не нужно носить с собой «наличку», всегда есть возможность дистанционно приобрести желаемый товар.

В то же время зарплатная карта — это большой риск. В любой момент деньги могут бесследно «растаять», и не только по вине мошенников. Расскажем об основных рисках, с которыми ежедневно сталкивается рядовой потребитель.

1. Мишень для похитителей

Особенно осторожным стоит быть в сомнительном магазине. Часто мошенники оборудуют торговые точки подставными терминалами, которые умело считывают все данные о карте. Узнать номер и ПИН-код в этом случае не составит большого труда. Как только информация появляется у аферистов, ваши деньги исчезают с зарплатной карты.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, эксперты советуют обращать внимание на то, как глубоко заходит карта в терминал. Больше чем наполовину? Есть риск, что все данные будут отсканированы, а затем использованы для снятия наличных.

Стоит насторожиться, если один из терминалов будет неисправен. Продавец предложит оплатить покупку через другой аппарат, настроенный на считывание информации. И ваши денежки в скором времени окажутся совсем в другом кармане.

Ни в коем случае не давайте карту в посторонние руки, и уж тем более не позволяйте торговцу уходить с ней в другое помещение.

2. Лишние траты

Lishnie_traty

Нередко обладатель карты рискует потратить больше, чем требовалось на самом деле. Всему виной — псевдо-уверенность в достаточном количестве сбережений. Человек не видит наличных денег и не в состоянии трезво оценить ситуацию с финансами. Это грозит ненужными покупками, приобретением слишком дорогих вещей, за которые потом приходится платить немалые проценты.

Люди, умеющие держать ситуацию под контролем, обязательно составляют план расходов. У них есть четкий план покупок. А чтобы не тратить лишнего, каждый раз перед походом в торговый центр они идут в банкомат и снимают нужную сумму. В таком случае нет соблазна приобрести ненужный товар по акции или очередную безделушку.

3. Уязвимый ПИН-код

Самой желанной «добычей» для мошенников является ПИН-код карты. Они готовы долго преследовать вас в магазине, стоять рядом с банкоматом, чтобы заполучить заветную комбинацию цифр. В многолюдном помещении заметить подозрительного типа довольно сложно. Стоит ненадолго отвлечься и ослабить внимание, и карта окажется в руках вора. А дальше дело техники. Хватит нескольких минут, чтобы аферист добрался до ближайшего банкомата и лишил вас финансов. И найти его вряд ли удастся.

Как обезопасить себя от мошенничества? Быть предельно внимательным. Пользуясь банкоматом и терминалом, закрывать клавиатуру рукой. При обнаружении пропажи тут же сообщить в банк или заблокировать карту с помощью интернет-приложения.

4. Двойная оплата

Dvojnaja_oplata

Этот трюк часто используют неблагонадежные продавцы и курьеры. После того, как клиент оплатит покупку через терминал, ему говорят, что оплата не прошла. Доверчивый покупатель снова совершит операцию, и с него дважды снимут одну и ту же сумму. Если вовремя не проконтролировать ситуацию, доказать, что вас обманули, будет проблематично.

Не отпускайте курьера, пока не проверите баланс своей карты. Обратите внимание, сколько чеков выдал вам продавец. Сразу же позвоните в банк, чтобы уточнить информацию об отклонении или подтверждении платежа. Требуйте, чтобы нужную сумму вернули на карту при вас.

Заключительное слово

Внимательно изучите наши рекомендации, чтобы не попасть в число пострадавших и сохранить финансовые средства. Зарплатная карта может стать отличным подспорьем, если использовать ее разумно и безопасно. Впрочем, и наличных денег никто не отменял. Пусть это и устаревший способ оплаты, но вполне безопасный.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты