Жить или выживать: пять советов для обычных людей по преодолению кризиса

User
07 May 2020
30

Кризис — естественная составляющая мировой экономики. Нестабильные ситуации случаются (в среднем) раз в десять лет, но именно они негативным образом влияют на относительно стабильную жизнь людей.

Для многих кризис — это депрессия, стресс, снижение уровня жизни, потеря работы. Но если посмотреть на него с другой, более позитивной, стороны, то кризис подобен очередной житейской ступеньке. Вот только поведет она вверх или вниз зависит от человека. Пять актуальных советов помогут под другим углом взглянуть на грядущие перемены и пережить их с минимальными потерями.

Совет первый. Долой вредные привычки

Наиболее глупой тратой денег, которая приводит не только к значительной их потере, но и к ухудшению состояния здоровья, по праву считаются расходы на сигареты, алкоголь, снеки и фастфуд. Сэкономленные на этих ненужных товарах деньги лучше потратить на здоровое питание, саморазвитие или на приобретение бытовой техники и одежды.

Не все задумываются о том, что отказ от вредных привычек несет в себе и скрытый полезный подтекст — экономию на медикаментах. Ведь здоровый неотравленный организм требует меньшего количества лекарственной поддержки.

Поздний и непродолжительный сон — одна из основных проблем современного человека. Не только утомленный взгляд, рассеяность, сердечные заболевания тесно связаны с качеством ночного сна. Этот вредный стиль жизни приносит дополнительные траты в семейную статью расходов. Например, просмотр телевизора или игра на компьютере влияет на большее потребление электроэнергии, стоимость 1 кВт*ч которой довольна высокая.

Как получать стабильный доход в период кризиса?

Получите бесплатную консультацию от профессионалов, оставьте заявку

Оставить заявку

Совет второй. Наращивать доходы и искать их новые источники

В кризис многие люди стремятся урезать статьи своих расходов вместо того, чтобы попытаться найти новые источники прибыли. Сохранить стабильное финансовое положение можно даже не выходя из дома, постепенно освоив интернет-профессии. Это может быть копирайтинг, программирование, обработка фото и видео, переводы для агентств и частных компаний.

Вести мастер-классы, выкладывать полезное видео на собственном YouTube-канале, печь и продавать кондитерские шедевры, заниматься репетиторством, шить одежду или проводить мелкий ремонт помещений — любимое хобби может принести не только деньги, но и возможность самореализации.

Совет третий. Откладывать, копить и снова откладывать

Откладывать, копить и снова откладывать

Кризис заставляет многих простых людей задуматься над сбережениями. Откладывать деньги можно в копилку, а можно класть их на депозит. Даже небольшие, но регулярные пополнения способны увеличить небольшой начальный капитал до внушительных размеров. Начинать копить финансы (даже если их и немного) можно после сокращения расходов на вредные продукты питания и сигареты.

Совет четвертый. Развиваться вопреки кризису и лени

Начинать менять стиль и образ жизни никогда не поздно. И наиболее удачным временем для этого, как ни странно, становится кризис. Посвятить время изучению иностранных языков, записаться на семинары и тренинги, освоить любимую профессию — кризис саморазвитию не помеха.

В период спада экономики стоимость таких услуг значительно снижается, поэтому даже престижные курсы уменьшают свою прайсовую стоимость. Но и полное отсутствие лишних денег тоже не проблема — обучение на базе образовательных ресурсов или видеороликов из Youtube доступно практически каждой семье.

Совет пятый. Экономно экономить

Заменить привычные товары дешевыми аналогами, не потеряв при этом на качестве, отличный старт для экономной экономии.

Импортным продуктам можно предпочесть товары отечественных производителей. Крупную бытовую технику приобретать на распродажах, а верхнюю одежду — в конце зимнего сезона. Перед походом в супермаркет или на рынок составлять список необходимых продуктов, чтобы избежать лишних трат.

В период кризиса очень важно не впадать в депрессию и уныние. Развитие профессиональных навыков, повышение квалификации, инвестирование в собственное образование в любом случае принесет свои плоды. И если даже эти занятия не помогут удержаться на плаву и не спасут от потери рабочего места, то наверняка помогут в поиске нового.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты