Банком России были обнаружены нелегальные платформы для краудфандинга

Банком России были обнаружены нелегальные платформы для краудфандинга

Банк России внес в список подозрительных компаний, с которыми опасно иметь дело, нескольких организаторов краудфандинговых платформ и адреса сайтов этих площадок. Платформы работали нелегально, поэтому и вкладывать, и собирать через них деньги на проекты рискованно.

Согласно действующему законодательству создавать онлайн-платформы, где встречаются инвесторы и предприниматели, которые ищут деньги на развитие бизнеса, могут исключительно организации из реестра Банка России.

Если говорить о легальных инвестиционных платформах, то здесь все расчеты между инвесторами и предпринимателями проходят через специальные номинальные счета, и операторы площадок следят за тем, чтобы стороны выполняли свои обязательства. Кроме того, они проверяют компании, прежде чем допустить их до сбора средств.

Нелегалы не обязаны соблюдать эти правила. Проекты, которые пытаются собрать деньги на таких площадках, могут оказаться мошенническими. У их инвесторов вообще не будет шансов вернуть свои деньги. Предприниматели тоже рискуют: есть вероятность, что они заплатят площадке комиссию за сбор средств, но так и не получат финансирование.

Теневые краудфандинговые платформы запрашивают у людей массу персональных данных, включая номер паспорта, адрес и телефон, а также реквизиты банковских карт – якобы для перечисления денег. Мошенникам этой информации может быть достаточно, чтобы обчистить счет человека либо использовать ее в других схемах обмана с помощью социальной инженерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый технохаб для ИТ-специалистов от Сбера

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны РФ и «Роскосмос» заключили сделку на один рубль

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

зарабатывать в
2022
легко

зарабатывать в  2022
легко

зарабатывать в
2022
легко

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2023 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2023 IndexPRO
Возврат средств