Худайнатов построит второй НПЗ на Дальнем Востоке

  • 26 марта 2019 г.
  • 225

Худайнатов построит второй НПЗ на Дальнем Востоке

«Нефтегазхолдинг», который принадлежит бывшему президенту «Роснефти ROSN» Эдуарду Худайнатову, собирается построить вторую очередь Хабаровского НПЗ на Дальнем Востоке. Об этом сообщает издание ИА «Хабаровский край сегодня». Эту информацию также подтвердил РБК представитель «Нефтегазхолдинга».

Зампредседателя краевого правительства – министр экономического развития Виктор Калашников уточнил, что вторая очередь позволит удвоить мощность (до 10 млн т), и по сути это будет отдельный завод в 15 км от действующего. Сейчас мощность Хабаровского НПЗ составляет 5 млн т.

«Мы сейчас ведем с компанией переговоры о месте размещения нового предприятия. Понятное дело, в черте города его невозможно построить. Подбираем площадку в Хабаровском районе», – подчеркнул в свою очередь представитель «Нефтегазхолдинга».

Он пояснил, что вторая очередь НПЗ нужна, чтобы покрыть спрос на бензин в дефицитном Дальневосточном федеральном округе. При этом завод завершит выпуск темных нефтепродуктов с высоким содержанием серы, но будут построены установки нефтехимии, и предприятие сможет выпускать «широкий ассортимент синтетической продукции».

Строительство завода может стоить в диапазоне от 100 до 200 млрд руб. ($1,6-3,1 млрд) и занять от шести до восьми лет, сказали РБК эксперты. Финансирование «Нефтегазхолдинг» планирует привлечь у инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, добавил представитель компании.

В конце февраля стало известно, что структуры Худайнатова вернули заем ВТБ VTBR на $4 млрд за счет привлеченных у синдиката банков средств. Компании бизнесмена с 2014 года должны были ВТБ около $4 млрд. Тогда они привлекли эти деньги для покупки у Мусы Бажаева нефтяной компании Alliance Oil. К 2017 году Худайнатов реструктурировал бизнес, и владельцем его основных активов стала зарегистрированная на Бермудах Alliance Oil Company Ltd.

В конце 2017 года Худайнатов реструктурировал заем в ВТБ, получил льготный период, в течение которого предприниматель мог не платить проценты и тело долга, говорили четыре источника «Ведомостей». Сколько «Нефтегазхолдинг» и другие структуры Худайнатова были должны ВТБ, не известно.

Теги: НПЗ

Важные новости