Нефть дорожает на сигналах сокращения предложения

13:17 29 мар. 2019 г.

Мировые цены на нефть растут утром в пятницу на сигналах сокращения предложения на рынке из-за санкций США против Ирана.

По данным на 10:05 МСК стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,13% – до $67,19 за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,29%, до $59,47 за баррель.

Японские НПЗ временно остановили закупки иранской нефти в преддверии истечения временного исключения страны из санкций США, сообщает Reuters со ссылкой на источники. США в 2018 году восстановили ограничительные меры против Ирана, затрагивающие в том числе его нефтяной экспорт.


Для восьми государств, включая Японию, до мая 2019 года действуют исключения, которые позволяют странам покупать определенные объемы иранской нефти, отмечает «Прайм». Японские корпорации спешат получить оплаченную нефть до этого срока.

По данным Reuters, за первые три месяца этого года Япония закупила 15,3 млн баррелей нефти. Всего за шесть месяцев исключения из-под запретительных мер Япония транспортировала 86,43 тысячи баррелей иранской нефти в сутки – на 33% меньше объемов января-сентября прошлого года, до введения запретительных мер США.

В опубликованном накануне обзоре ученого-историка Эллен Волд, специализирующейся на вопросах глобальной энергетики и деятельности западных стран на Ближнем Востоке, говорилось, что сейчас на рынке отслеживаются три события, которые угрожают поставкам нефти и способны взвинтить цены. Они происходят в трех крупных нефтедобывающих регионах – это закрытие Хьюстонского судоходного канала, падение добычи в Казахстане и перебои с электроснабжением в Венесуэле. Каждый из этих факторов способен оказать влияние на цены в ближайшей, среднесрочной и, возможно, даже долгосрочной перспективе, указывает Волд.


Реальный заработок в интернете

Узнай как заработать деньги