Нефть падает: почему она дешевеет, и куда двигаются цены

  • 28 марта 2019 г.
  • 171

Нефть падает: почему она дешевеет, и куда двигаются цены

Мировые цены на нефть на дневных торгах четверга продолжают снижаться, отыгрывая данные о внезапном росте запасов в США за прошлую неделю. По данным на 15:22 МСК майские контракты на нефть марки Brentдешевеют на 1,23% до $66,42 за баррель, на нефть марки WTI – на 1,38% до $58,59 за баррель.

Согласно данным Минэнерго США, опубликованным в среду, коммерческие запасы нефти в стране за неделю по 22 марта выросли на 2,8 млн баррелей, или на 0,6%, до 442,3 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения запасов на 1,1 млн баррелей, или на 0,25%, до 438,4 млн баррелей.

Причиной роста запасов стало прекращение судоходства по Хьюстонскому судоходному каналу из-за крупного пожара в резервуаре компании Intercontinental Terminals Co (ITC) в Техасе, отмечает агентство Bloomberg. Канал соединяет массив НПЗ, химических заводов и складов удобрений с заливом Галвестон и Мексиканским заливом. Крупные компании из США пользуются водным путем для получения нефти и другого сырья, а также для отправки готовой продукции. Его временное закрытие нарушило экспортные поставки из США в другие страны, и у американских компаний не осталось другого выхода, кроме как держать нефть в собственных хранилищах.

Возгорание произошло 17 марта: пожарные не могли потушить его в течение трех дней. Этот пожар стал самой масштабной катастрофой в Хьюстоне за последние 14 лет. Береговая охрана пока не может сказать с уверенностью, когда проход судов по каналу возобновится. Поэтому, как прогнозируют в комментарии Bloomberg аналитики Societe Generale (PA:SOGN), на следующей неделе Минэнерго США опубликует аналогичный текущему докладу. То есть, предсказывают эксперт, снижение цен на нефть продолжится.

Дополнительным фактором в пользу падения цен стало заявление Ливийской нефтяной государственной компании о возможном увеличении добычи до 1,4 млн баррелей в сутки в 2019 году, подчеркивает аналитик MaxiMarkets Олег Белов. Рост добычи будет зависеть от возобновления работ на крупнейшем в стране месторождении, которое было закрыто с декабря прошлого года после перехода под контроль вооруженных группировок, добавляет эксперт. В начале февраля ливийская армия вернула месторождение под свой контроль.


Вместе с тем, подчеркивает Белов, сильным фактором в пользу роста цен на нефть в ближайшей перспективе может стать очередной энергетический кризис в Венесуэле. После предыдущего «блэкаута», который состоялся две недели назад, часть нефтяных предприятий Венесуэлы не восстановила свою работу. С понедельника не работает и основной экспортный нефтяной терминал в стране. С воскресенья полностью прекратились поставки нефти из страны, и это привело к незначительному росту нефтяных цен в начале недели. Он может продлиться и дальше, указывает аналитик.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, в свою очередь отмечают, что несмотря на удешевление последних дней, по результатам первого квартала года нефть техасского сорта WTI может продемонстрировать самую сильную динамику роста за 10 лет. Значительное подорожание котировок в январе-феврале уже привело к тому, что с начала года баррель нефти этого сорта прибавил 30%. Поэтому, уверяют аналитики, у нефтяного рынка еще есть потенциал, и во втором квартале цены покажут прирост.

Теги: нефть

Важные новости