По ком звонит колокол: как санкции США грозят российскому газу

  • 6 марта 2019 г.
  • 196

По ком звонит колокол: как санкции США грозят российскому газу

Новый законопроект Конгресса США, предусматривающий санкции за участие в проектах по добыче сырой нефти в России, угрожает отечественным проектам газовых компаний. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Как выяснило издание, в документе допускается расширительное объяснение понятия «сырая нефть», и, возможно, эта неточность не случайна. Ведь в США термин crude oil включает в себя не только нефть, но и газовый конденсат. Дело в том, что газ напрямую упоминается в законопроекте лишь применительно к зарубежным СПГ-проектам России. Но издание полагает, что под угрозой в первую очередь могут оказаться российские проекты «Новатэка», а также «Газпрома GAZP».

В конце февраля Investing.com писал о публикации новой версии законопроекта 2018 года «О защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA). Ранее этим санкциям подверглись UC Rusal Олега Дерипаски, «Ренова» Виктора Вексельберга и сами российские бизнесмены. Американцам запрещено вести бизнес с фигурантами этих санкционных списков.

В новой версии инициативы указаны ограничительные меры за участие в российских СПГ-проектах за рубежом и новых проектах добычи сырой нефти в России. В России почти нет только газовых месторождений, а есть газоконденсатные, объясняет газета «Ведомости». То есть, под санкции формально подпадают оба опорных проекта «Новатэка» – «Ямал СПГ» мощностью 17,4 млн т в год и «Арктик СПГ – 2». У «Газпрома» под угрозой оказывается крупное Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале (2 трлн куб. м).

Что именно стоит понимать под сырой нефтью, пока не уточнили ни соавторы санкционного законопроекта сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес, ни Управление по контролю за иностранными активами (OFAС), ни Госдеп США. И, скорее всего, объяснение так и не будет представлено, говорят эксперты, опрошенные «Ведомостями».

Также, как ранее сообщал Investing.com, в новом законопроекте предлагается ввести запрет на сделки с госдолгом России периодом обращения более 14 дней. В варианте законопроекта 2018 года президенту США Дональду Трампу давалось 90 дней после принятия закона на введение санкций, а запрет вводился еще через 180 дней. В новой версии эти сроки сократились до 60 и 90 дней соответственно.

В документе отмечается, что под ограничительные меры должны подпасть только определенные российские банки. А именно те, которые, по оценке Трампа, поддерживали «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами страны».

Теги: газ газром сша

Важные новости