Золото подорожало из-за новой неопределенности по Brexit

  • 12 марта 2019 г.
  • 220

Золото подорожало из-за новой неопределенности по Brexit

Во вторник цены на золото перешли к росту после того, как новая неопределенность относительно выхода Великобритании из Европейского Союза привела к росту спроса на защитные активы. Инвесторы ожидают выхода отчета по инфляции в США, который должен поддержать обещание ФРС поставить на паузу повышение процентной ставки.

К 14:50 МСК апрельские фьючерсы на золото на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, повысились на $5,25 или около 0,41% до $1296,35 за тройскую унцию.

В понедельник член парламента Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что премьер-министру страны удалось внести в соглашение по Brexit юридически обязывающие гарантии от Европейского Союза, а также прояснить и улучшить данное соглашение. Это давало основания для сегодняшнего позитивного голосования в парламенте.

Однако большинство комментаторов обращают внимание, что премьер-министру по-прежнему не удастся собрать необходимого количества голосов для поддержки соглашения.

Если парламентарии вновь отклонят вариант Терезы Мэй, то она пообещала в среду организовать голосование относительно выхода Великобритании из ЕС без заключения соглашения. Если и этот вариант не наберет большинства голосов, парламентариям будет предложен вариант отсрочки Brexit.

Во вторник неопределенность по Brexit привела к повышению спроса на золото, а на валютные рынки вернулась волатильность.

Инвесторы будут следить за важными данными по инфляции в США, которые будут опубликованы в 15:30 МСК.

По прогнозам экономистов, в феврале индекс потребительских цен покажет такой же рост, как в январе, поддержав тем самым выжидательную позицию центробанка США относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики.

Выступая в прошлую пятницу на экономическом форуме Института изучения экономической политики Станфордского университета, глава ФРС Джером Пауэлл заявил о необходимости придерживаться терпеливого и выжидательного подхода к изменению монетарной политики, учитывая отсутствие в прогнозах необходимости немедленной реакции со стороны ФРС, в частности, из-за слабых данных по инфляции.

Игроки рынков сохраняют скептические настроения относительно возможности ФРС в этом году продолжить повышение процентной ставки, в частности после слабого отчета по занятости в США за февраль. Игроки рынков исключают возможность ужесточения монетарной политики в этом году, а вероятность снижения процентной ставки в результате следующего заседания ФРС превысила 10%.

Пауза в ужесточении монетарной политики является позитивным фактором для цен на золото, снижая издержки владения бесприбыльными активами, такими как драгоценные металлы.

К 14:52 МСК на COMEX фьючерсы на серебро повысились на 0,97% до $15,4223 за тройскую унцию.

Фьючерсы на палладий повысились на 1,28% до $1500,9 за унцию, а платина подорожала на 1,71% до $830,80.

Фьючерсы на медь повысились на 1,10% до $2,933 за фунт.

Теги: золото brexit

Важные новости