ЕЦБ отложил срок повышения процентной ставки

  • 7 марта 2019 г.
  • 279

ЕЦБ отложил срок повышения процентной ставки

Европейский центробанк отсрочил время повышения процентной ставки, по сути признав, что замедление экономического роста в еврозоне продлилось дольше предварительных прогнозов.

Шаг в сторону более мягкого варианта монетарной политики был определен в заявлении ЕЦБ следующим образом: «Совет управляющих полагает, что значение процентной ставки останется на текущем уровне, по крайней мере, до конца 2019 года». До января этого года в заявлении ЕЦБ присутствовала фраза о том, что значение процентной ставки останется прежним до конца лета 2019 года.

Как и прогнозировали аналитики, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил без изменений основную ставку рефинансирования, которая определяет стоимость заемных средств. Значение ставки рефинансирования остается равным нулю с марта 2016 года.

Предыдущий прогноз ЕЦБ говорил о том, что Европейский центробанк может повысить значение процентной ставки в любой момент с сентября этого года. Теперь эти планы кажутся слишком амбиционными, учитывая то, что экономики Германии и Италии, составляющие более 40% от общей экономики еврозоны, не повысились в четвертом квартале 2018 года и зафиксировали слабые показатели в начале этого года.

В среду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) спрогнозировала, что рост экономики еврозоны в этом году составит всего 1%. Прогноз по росту ВВП еврозоны от ЕЦБ будет оглашен на пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 16:30 МСК.

По прогнозам аналитиков, Драги раскроет некоторые детали планов Европейского центробанка относительно новых долгосрочных кредитов для банков, известных как программа TLTRO (Targeted Long-Term Repo Operation — целевое долгосрочное кредитование). Это должно помочь закрепить процентные ставки и предоставить дополнительную ликвидность евро, чтобы остановить его повышение на рынках форекс.

Европейским банкам нужно будет вернуть €720 млрд ($815,6 млрд) по истечению срока действий предыдущих TLTRO к середине 2020 года.

«Драги и его команда пытаются уйти с курса ультрамягкой монетарной политики, которая была необходима для поддержки проекта единой европейской валюты последние десять лет. Однако, с другой стороны, ЕЦБ необходимо сделать хоть что-то, чтобы возобновить замедляющийся экономический рост», — написал аналитик Джеффри Смит в материале относительно предстоящего решения ЕЦБ.

Главный экономист ING Карстен Бржески в Германии предположил, что на данном заседании ЕЦБ будут рассмотрены вопросы относительно того, что делать с «бутылочным горлышком» ликвидности и прибыльностью банков: «Настоящие действия ЕЦБ будут предприняты на апрельском заседании», — считает Бржески.

Теги: ецб процентная ставка

Важные новости