Акции европейских банков дешевеют

  • 28 марта 2019 г.
  • 176

Акции европейских банков дешевеют

ЕЦБ дал, ЕЦБ взял.

В среду акции финансовых компаний повысились после того, как трейдеры отреагировали на слова президента Европейского центробанка Марио Драги, который предположил, что ЕЦБ должен что-то предпринять, чтобы компенсировать убытки, которые они понесли из-за хранения миллиардов евро в резервах центробанка.

Однако сегодня курсы акций банков перешли к снижению после того, как главный экономист ЕЦБ Питер Прает прокомментировал эти слова в своем интервью таким образом, что должен быть выбран жесткий курс монетарной политики, прежде чем руководители ЕЦБ смогут сделать исключение для некоторых резервов банков, выбрав для них более высокое значение ставки по избыточным резервам.

Это загадочные дебаты между руководителями ЕЦБ, но они достойны внимания. Дело в том, что слабость банков еврозоны несет очевидный риск для экономики, если замедление глобальной экономики продолжится и привет к новому риску «плохих кредитов» в регионе. Как показали планы по слиянию Deutsche Bank с Commerzbank не похоже, что есть много других хороших идей по спасению сектора.

К 12:00 МСК индекс Euro Stoxx 600 повысился на 1,32 пункта или на 0,4% до 378,60. С начала года этот индекс вырос на 12% а индекс банковского сектора Euro Stoxx вырос только на 2,7%, что стало самым низким показателем из всех основных индексов.

Германский Dax повысился на 0,4%, а британский FTSE 100 — на 0,7% благодаря очередному снижению курса фунта, вызванного безрезультатными голосованиями по Brexit, которые состоялись в среду.

Безусловно, проблемы европейских банков не заканчиваются на ЕЦБ. Во время утренних торгов одним лидеров снижения стали акции Swedbank (ST:SWEDa), которые подешевели на 3,8%. Это произошло после того, как три ведущих акционера банка выразили желание отправить в отставку главного исполнительного директора Swedbank Биргитте Боннесен после скандала с отмыванием денег. Согласно информации The Financial Times, власти США начали расследование относительно возможных фальсификаций банка по вопросам его участия в отмывании денег, связанных с «панамскими документами».

Акции германской химической компании Bayer (DE:BAYGN) снизились еще на 1,4% после решения американского суда о выплате компанией $80 млн за то, что пестицид Roundup вызвал рак у американского гражданина. Компании Bayer может угрожать еще 10 тысяч подобных исков, но она продолжает оспаривать научные доказательства данного решения.

Акции Fiat Chrysler (MI:FCHA) подешевели на 1,0% на фоне снижения слухов о ее покупке. Компания Volkswagen (DE:VOWG_p) исключила любой вариант своего участия в этом деле.

С другой стороны курсы акций British American Tobacco (LON:BATS) и Imperial Brands (LON:IMB) повысились после того, как, по информации Bloomberg, аналитики Citigroup (NYSE:C) повысили рейтинг сектора табачных компаний. На акции Kering (PA:PRTP) и Burberry (LON:BRBY) остается высокий спрос. Аналитики полагают, что эти компании практически не пострадали из замедления глобальной экономики.

Теги: Европа акции

Важные новости