Apple создает первую кредитку: что о ней нужно знать

  • 26 марта 2019 г.
  • 467

Apple создает первую кредитку: что о ней нужно знать

На презентации, которая состоилась 25 марта в Купертино (штат Калифорния), Apple AAPL анонсировала несколько новых сервисов и приложений. Так, компания представила в том числе кредитную карту Apple Card с системой кэшбэка Daily Cash.

Карту, созданную в сотрудничестве с Goldman Sachs Group Inc GS и Mastercard Inc MA, можно будет оформить через приложение Wallet. Оно с помощью машинного обучения будет вести учет финансов, анализируя выписку с кредитки. Также можно будет получить на руки карту из титана, но на ней не будет никаких данных – ни номера, ни кода безопасности, ни даты истечения срока ее действия; вся эта информация будет храниться в приложении.

Карта Apple Card будет работать в тех же странах, где и Apple Pay. Сейчас система активна в 70% американских торговых точек и доступна в 40 странах мира. Как обещала ранее Apple, при использовании карты клиентов избавят от обычных для кредитов комиссий – ежегодных за обслуживание, за просрочку и за трансграничные переводы.

У карты, выпущенной через приложение Wallet, будет опция кэшбэка (Daily Cash): 3% – за покупки напрямую у Apple и 2% – за все остальные покупки. Для физической карты кэшбек составит 1%. Обслуживание обеих карт будет бесплатным. Ставка по выдаче кредиток от Apple составит от 13,24 до 24,24%, отмечает Bloomberg.

В США карта будет выпущена летом 2019 года, по запуску в России данных пока нет, заявили представители Apple на презентации.

Финтех-аналитик Дэвид Риттер прогнозирует в комментарии Bloomberg, что Apple вряд ли сможет изменить рынок кредитных карт США, поскольку ее ключевые элементы не сильно отличаются от конкурентов. Эксперт по анализу финпродуктов NerdWallet Сара Ратнер отметила Reuters, что карта будет удобной для нишевой аудитории – а именно для тех, кто часто покупает продукцию Apple и пользуется ее сервисами.

Apple также представила стриминговый сервис Apple TV+ с новым приложением Apple TV, подписку на журналы Apple News+ и игровой сервис Apple Arcade.

Теги: apple

Важные новости