Болтон предостерег Россию от военных операций в Венесуэле

  • 29 марта 2019 г.
  • 160

Болтон предостерег Россию от военных операций в Венесуэле

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в пятницу сделал завуалированное предупреждение России относительно ее военного присутствия в Венесуэле, сказав, что США будут рассматривать любой шаг к началу или расширению военных операций в латиноамериканской стране как "прямую угрозу" международному миру.

"Мы серьезно предостерегаем действующие лица за пределами Западного полушария от развертывания военных сил и средств в Венесуэле или в других частях этого полушария с целью начала или расширения военных операций", - сказал Болтон. 

"Мы будем рассматривать такие провокационные действия как прямую угрозу международному миру и безопасности в регионе".

Политический кризис в Венесуэле усугубился после того, как СМИ сообщили, что два самолета российских ВВС с почти 100 военными приземлились в аэропорту Каракаса в прошлую субботу.

Президент США Дональд Трамп в среду призвал Россию вывести военных из Венесуэлы и сказал, что для того, чтобы заставить Москву это сделать, открыты "все возможности".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам в четверг, что российские специалисты в Венесуэле исполняют контрактные обязательства, включая контракты на поставку военной техники, и Москва не вмешивается во внутренние дела Каракаса.

Агентство Интерфакс сообщило со ссылкой на военного атташе Венесуэлы в Москве Хосе Рафаэля Торреальбу Переса, что присутствие российских военных в Венесуэле никоим образом не связано с возможностью силовых операций.

Теги: россия Венесуэла

Важные новости