Эксперты оценили внешний долг Венесуэлы в $156 млрд

  • 7 марта 2019 г.
  • 158

Эксперты оценили внешний долг Венесуэлы в $156 млрд

Внешний долг Венесуэлы на конец 2018 года увеличился в 2,5 раза по сравнению с показателем 2007 года ($62 млрд) и достиг $156 млрд. Такие данные приводит вашингтонский Институт международных финансов (IIF).

Более 90% внешнего долга Венесуэлы ($144 млрд) – это задолженность правительства и государственной нефтекомпании PDVSA, пишет РБК. В том числе $65 млрд Каракас и PDVSA должны по облигациям. Все, кроме одного выпуска, находятся в дефолте. По данным IIF, также венесуэльские власти задолжали $26 млрд России и Китаю. Кроме того, у PDVSA есть долг перед «Роснефтью» в размере $5 млрд.

Из сведений IIF следует, что внешний долг Венесуэлы равен 738% ее годового экспорта. Это более чем в четыре раза превышает средний показатель для развивающихся стран и является мировым рекордом.

В целом IIF оценивает внешний долг Венесуэлы значительно выше, чем большинство экспертов. Так, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) считает, что совокупный внешний долг Венесуэлы на конец 2017 года равнялся $100,3 млрд.

Само правительство Венесуэлы не публикует данные о внешнем долге страны. Центробанк перестал раскрывать макроэкономические показатели после того, как к власти в 2013 году пришел Николас Мадуро.

Теги: venezuela

Важные новости