Главные мировые новости

  • 1 апреля 2019 г.
  • 161

Главные мировые новости

Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в понедельник, 1 апреля 2019 г.

1. Деловая активность в Китае перешла к росту

Деловая активность в производственном секторе (PMI) Китая в марте неожиданно перешла к росту впервые за четыре месяца. Это стало сигналом того, что программы финансового стимулирования экономики этой страны, возможно, принесли первые результаты.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая в марте вырос до 50,8 после значения 49,9 в феврале. Этот показатель стал самым лучшим за последние восемь месяцев.

Опубликованный в воскресенье официальный индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая повысился до 50,5 — максимального значения за шесть месяцев. В феврале этот индекс находился на позиции 49,2.

Полученные данные указывают на то, что производственный сектор Китая находится на пути восстановления. Это снизило опасения о том, что вторая экономика мира может продолжить замедление своего роста.

2. Слабая активность в производственном секторе еврозоны

В противоположность событиям в Китае, деловая активность в производственном секторе еврозоны в марте опустилась до самых низких показателей почти за шесть лет, а индикаторы прогнозов на будущее дают основание предположить, что в ближайшее время ситуация может ухудшиться.

Согласно отчету Markit, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны снижается восьмой месяц подряд. В марте он опустился до 47,5 против февральского значения 49,3. Это хуже прогнозов аналитиков и самое низкое значение с апреля 2013 года.

Композитный индекс PMI считается хорошим показателем для оценки экономической ситуации в еврозоне. В марте композитный индекс PMI снизился с 49,4 до 47,2 — наименьшего значения с апреля 2013 года.

Темп снижения деловой активности в производственном секторе Германии оказался максимальным с июля 2012 года, а темп снижения числа новых заказов максимальным с апреля 2009 года.

К 12:40 МСК курс евро торговался на позиции $1,1240, близко к минимуму за три недели $1,1210, зафиксированному в пятницу.

3. Отчет по объему розничных продаж в США

На этой неделе экономические данные должны прояснить, замедляется ли экономика США, или же перейдет к восстановлению после временного ослабления.

В 15:30 МСК понедельника Министерство торговли США опубликует данные по объему розничных продаж в феврале. Согласно консенсус-прогнозу, ожидается, что объем розничных продаж в США за прошлый месяц вырастет на 0,3% после повышения на 0,2% в январе и шокирующего снижения в декабре. Аналитики прогнозируют, что базовый индекс розничных продаж в США вырастет на 0,4%против роста на 0,9% в январе.

В 17:00 понедельника США Институт управления поставками (ISM) опубликует индекс деловой активности в производственном секторе США. Экономисты прогнозируют, что значение этого индекса составит 54,2, не изменившись по сравнению со значением прошлого месяца.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, понизился на 0,2% и находился на позиции 96,64 после зафиксированного в пятницу максимума 96,91 — наивысшего значения с 13 марта.

Кривая доходности трехмесячных гособлигаций США и кривая доходности десятилетних государственных облигаций США вновь вернулись в нормальное положение, повысив настроения игроков рынка.

4. Фьючерсы индекса Dow указывают на его резкий рост

Судя по динамике фьючерсов, американский фондовый рынок откроется ростом, а индекс Dow готов открыть торговую сессию трехзначным повышением, после неожиданного хорошего отчета о росте деловой активности в производственном секторе Китая.

Фьючерс индекса голубых фишек Dow повысился на 183 пункта или на 0,7%, фьючерс на S&P 500 вырос на 18 пунктов или на 0,7%, а фьючерс на высокотехнологичный Nasdaq 100 торгуется выше на 71 пункт или на 1%.

К середине утренних торгов европейские фондовые рынки повысились. Акции практически всех ведущих компаний региона торгуются в зеленой зоне. Лидером роста стал германский DAX, который повысился на 1,2%.

Ранее большинство фондовых бирж Азии закрылись ростом, при этом лидером роста стал китайский Shanghai Composite, который повысился больше чем на 2%.

5. Нефть подорожала до максимума за 2019 год

Позитивные экономических отчеты о деловой активности Китая также повлияли на цены нефти, которые поднялись к максимальному значению за последние пять месяцев.

Фьючерсы на нефть WTI повысились на $0,58 или на 1%, до $60,72 за баррель — наивысшего значения с 12 ноября. Повышение цен на нефть также связано с тем, что количество буровых установок в США снизилось уже шестую неделю подряд. Количество действующих буровых установок в США снизилось почти на 8% с начала года, из-за опасений производителей сланцевой нефти в США относительно замедления глобального экономического роста.

Фьючерсы на нефть Brent подорожали на $1,03 или на 1,5% и торговались на позиции $68,61 за баррель.

В последние недели цены на нефть поддерживались на высоком уровне благодаря соглашению между основными производителями нефти ОПЕК+ о сокращении добычи, а также санкциям США против Венесуэлы и Ирана

Теги: нефть Китай США Dow

Важные новости