Главные мировые новости четверга

  • 14 марта 2019 г.
  • 158

Главные мировые новости четверга

Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в четверг, 14 марта 2019 г.


1. Британский парламент проголосует по вопросу отсрочки Brexit

Вчера британские парламентарии отклонили вариант выхода страны из состава Евросоюза 29 марта без заключения соглашения об условиях этого выхода. Это открыло дорогу еще одному голосованию, которое может привести к отсрочке Brexit, как минимум, до конца июня.

Голосование по данному вопросу состоится сегодня около 20:00 МСК.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд сообщил о том, что Брюссель может настаивать на более длительной отсрочке.

В среду Мэй заявила, что парламентариям необходимо найти консенсус по поводу дальнейших действий перед тем, как просить об отсрочке Brexit. Отсрочка Brexit должна быть одобрена единогласно всеми 27 членами ЕС, некоторые из которых уже выразили нежелание это делать.

К 12:40 МСК фунт подешевел на 0,4% до $1,3275 после того, как в среду повысился до максимума за девять месяцев $1,3380.


2. Темпы роста промпроизводства в Китае упали до минимума за 17 лет

За январь-февраль этого года рост промышленного производства в Китае замедлился до минимума за последние 17 лет. Это указывает на замедление второй экономики мира.

Из-за слабого внутреннего спроса и спроса в других странах, за январь-февраль объем промышленного производства в Китае вырос на 5,3%. Этот показатель оказался ниже прогнозов аналитиков и самым низким значением с начала 2002 года.

Слабый отчет по промпроизводству, скорее всего, приведет к дополнительным мерам финансового стимулирования экономики со стороны Пекина.


3. Уголовное расследование против Facebook

Как сообщила газета The New York Times, Федеральные прокуроры США начали уголовное расследование сделок компании Facebook с крупнейшими производителями электроники в мире.

Со ссылкой на осведомленных источников издание сообщило, что коллегия присяжных в Нью-Йорке запросила сведения у, как минимум, двух ведущих производителей смартфонов и других цифровых устройств. Однако газета не назвала эти компании.

Выступая в защиту сделок по предоставлению пользовательских данных, первая из которых состоялась в декабре, Facebook указала, что ни одна из партнерских компаний не получала доступа к пользовательским данных без их разрешения.

Одновременно с этим социальная сеть Facebook остается недоступной для некоторых пользователей Интернета из-за одного из самых масштабных сбоев в работе сети за последние годы.

На торгах до открытия рынка, акции Facebook (NASDAQ:FB) подешевели на 1,6%.


4. Фьючерсы на фондовых рынках США выросли

Судя по фьючерсам, в среду американский фондовый рынок откроется незначительным ростом перед выходом новых экономических данных.

В 15:30 МСК выйдет отчет по {{ecl-294||числу первичных заявок на получение пособий по безработице}} и индекс цен на импорт США в феврале. Бюро переписи населения США выпустит отчет по продажам нового жилья в США за январь в 17:00 МСК.

Сегодня свои квартальные отчеты опубликуют Adobe (NASDAQ:ADBE), Oracle (NYSE:ORCL), Broadcom (NASDAQ:AVGO) и Dollar General (NYSE:DG).

Фьючерс индекса голубых фишек Dow вырос на 32 пункта или приблизительно на 0,1%, фьючерс на S&P 500 поднялся на три пункта или приблизительно на 0,1%, а фьючерс на высокотехнологичный Nasdaq 100 торгуется выше на 14 пунктов или на 0,2%.

В среду Уолл-стрит закрылась ростом. Даже курс акций Boeing (NYSE:BA) незначительно повысился несмотря на то, что США тоже приостановили эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX.

На утренних торгах индексы европейских фондовых рынков достигли максимума за пять месяцев. Индекс Euro Stoxx 600 повысился на 0,3%.

Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись снижением. Лидером снижения стали биржи материкового Китая, индексы которых упали почти на 2% после выхода слабого отчета о промпроизводстве в стране.


5. Цены на нефть достигли максимума за четыре месяца

Цены на нефть удерживают завоеванные позиции после того, как фьючерсы на нефть WTI впервые в этом году превысили значение $58 за баррель. Рост цен связан с выходом отчета, который показал снижение запасов нефти и бензина в США и дал повод надеяться на сокращение предложения над спросом на глобальном рынке.

Фьючерсы на нефть WTI повысились на $0,23 или приблизительно на 0,4% до $58,49 за баррель — самого высокого значения с ноября 2018 года.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на $0,26 или на 0,4% до $67,81 за баррель.

Сегодня организация ОПЕК опубликует ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти, об уровнях спроса и предложения на черное золото.

Теги: финансовый рынок

Важные новости