Главные мировые новости понедельника

  • 25 марта 2019 г.
  • 163

Главные мировые новости понедельника

Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в понедельник, 25 марта 2019 г.

1. Кривая доходности гособлигаций США вновь положительна

После пятничной инверсии (что случилось впервые за более чем десятилетие) спрэд между доходностью 3-месячныйх и 10-летних выпусков вновь стал положительным.

Инвертированная кривая доходности считается предвестником грядущей рецессии, особенно когда подобная ситуация сохраняется в течение длительного периода времени.

Примерно в 13:50 МСК доходность 10-летних гособлигаций выросла до отметки 2,46% после снижения до 2,42% в пятницу.

Между тем, доходность 3-месячных казначейских облигаций упала до 2,45%.

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс ранее заявил, что волнение рынков (вызванное инверсией криво) хорошо понятно, но он все еще сохраняет уверенность в отношении перспектив экономики США.

2. Уолл-Стрит готовится открыться в минусе

Фьючерсы на фондовые индексы США указывали на перспективы слабого старта торгов, поскольку растущие опасения касательно перспектив рецессии в США ослабили аппетит к рисковым активам.

Фьючерсы на Dow и S&P 500 скинули по 0,2%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq 100 зафиксировал снижение примерно на 0,5%.

Европейские фондовые индексы снизились в середине утренних торгов, при этом большинство секторов и основных фондовых индексов региона торговались на отрицательной территории в условиях неопределенности вокруг Brexit.

Азиатский рынок резко упал: японский Nikkei потерял 3%, а ShanghaiCompositeскинул 2%.

3. Спецпрокурор США не обнаружил сговора между Трампом и Россией

Спецпрокурор Роберт Мюллер не нашел никаких доказательств сговора между предвыборным штабом президента Дональда Трампа и Россией и не представил достаточных доказательств для обвинения Трампа в воспрепятствовании правосудию. Об этом заявил в воскресенье генеральный прокурор США Уильям Барр.

Трамп назвал это заявление по результатам двухлетнего расследования «полной и окончательной реабилитацией».

Его оппоненты в Конгрессе призвали опубликовать отчет полностью, вместо отредактированной версии.

4. Деловой климат в Германии улучшился

Опрос деловых кругов Германии неожиданно отразил улучшение климата после шести месяцев последовательного снижения. Крупнейшая экономика Европы, вероятно, начнет расти в ближайшие месяцы после того, как едва избежала рецессии в прошлом году.

Экономический институт IFO сообщил, что индекс делового климата, основанный на ежемесячном опросе компаний, в этом месяце вырос до 99,6 по сравнению с февральскими 98,5 (что оказалось самым низким уровнем с ноября 2014 года). Отчет также превзошел ожидания экономистов в 98,7.

Улучшение показателя было в значительной степени обусловлено реакцией со стороны сектора розничной торговли и строительства. Производственный сектор, который в большей степени подвержен тенденциям мирового спроса, остался подавленным.

5. Apple выходит на рынок потокового вещания

Ожидается, что компания Apple сегодня представит собственный сервис потокового вещания и обновленную новостную ленту Apple News.

Презентация под названием «It's show time» должна пройти в театре Стива Джобса в Купертино (21:00 МСК).

Согласно имеющимся данным, Apple предложит доступ к контенту HBO, Showtime и Starz за $9,99 ежемесячно.

Также компания готовит к релизу обновленный новостной агрегатор AppleNews за аналогичные $9,99.

Усилия по развитию подразделения услуг являются неотъемлемым элементом стратегии роста Apple, учитывая замедление роста дохода от сегмента iPhone.

Акции Apple (NASDAQ:AAPL), который в пятницу закрылись снижением на 2% до отметки $191,05, торговались в боковике на премаркете.

Теги: США Apple Германия

Важные новости