Главные мировые новости вторника

  • 26 марта 2019 г.
  • 269

Главные мировые новости вторника

Представляем топ-5 новостей финансовых рынков во вторник, 26 марта 2019 г.

1. Сохраняется инверсия кривых доходности гособлигаций США

Инверсия кривых доходности гособлигаций США сохраняется третью торговую сессию подряд, усиливая опасения о приближающейся рецессии в экономике США.

К 12:45 МСК доходность 10-летних государственных облигаций США оказалась на позиции 2,44% после того, как в прошлую пятницу она опустилась до минимума за 16 месяцев 2,39%.

При этом доходность трехмесячных бондов США остается на значении 2,46%.

2. Фьючерсы фондовых рынков США указывают, что американские рынки откроются ростом

Судя по динамике фьючерсов, американский фондовый рынок откроется ростом. Инвесторы следят за ситуацией на рынке облигаций США.

Фьючерс индекса голубых фишек Dow повысился на 100 пунктов или на 0,4%, фьючерс на S&P 500 вырос на десять пунктов или на 0,35%, а фьючерс на высокотехнологичный Nasdaq 100 торгуется выше на 25 пунктов или на 0,35%.

Ближе к середине утренней сессии европейские фондовые рынки остались в целом стабильными. Индексы основных торговых площадок региона изменились разнонаправленно. Фондовые рынки Парижа и Лондона незначительно выросли, а Германии и Мадрида — снизились.

Курсы акций Airbus (PA:AIR) выросли более чем на 2% после того, как европейская авиастроительная компания получила заказ от Китая на постройку 300 самолетов. Сумма сделки составляет десятки миллиардов долларов.

Ситуация вокруг Brexit остается в центре внимания после того, как в понедельник британские парламентарии проголосовали за то, чтобы самостоятельно руководить процессом выхода страны из состава из Евросоюза вместо правительства Терезы Мэй.

Фондовые рынки Азии закрылись смешанной динамикой. Японский индекс Nikkeiповысился на 2%. Акции компаний материкового Китая подешевели: индекс Shanghai Composite снизился на 1,5%.

3. Многочисленные экономические отчеты США

Сегодня будет опубликовано достаточно много экономических отчетов США. В центре внимания окажутся данные по строительному сектору за февраль.

В 15:30 МСК Министерство торговли США опубликует отчет по количеству разрешений на строительство в ноябре. Прогнозируется, что этот показатель за февраль снизится на 1,3% и составит 1,320 млн разрешений.

При этом объем строительства новых домов, по прогнозам, снизится на 0,8% до 1,213 млн домов.

В 16:00 МСК выйдет композитный индекс стоимости жилья S&P/CS Composite-20 (США).

Последние отчеты нарисовали внушающую опасения картину рынка недвижимости США. Рынок недвижимости пострадал из-за повышения ставок по ипотеке и низкого числа предложений.

Индекс доверия потребителей за март должен быть опубликован в 17:00 МСК. Консенсус-прогноз говорит о том, что индекс доверия потребителей составит 132,0 по сравнению со 131,4 в феврале.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, незначительно изменился около позиции 96,10.

4. Еженедельный отчет Американского института нефти (API) по запасам нефти

Американский институт нефти (API) должен опубликовать свой еженедельный отчет в 23:30 МСК вторника. Аналитики ожидают снижения запасов на 2,4 млн баррелей.

Фьючерсы на нефть WTI повысились на $0,66 или приблизительно на 1,1% до $59,48 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent выросли на $0,5 или приблизительно на 0,8% до $67,33 за баррель.

Менее чем за неделю до конца первого квартала нефть WTI подорожала на 30% с начала этого года. Подорожание нефти Brent составило 25%. Рост нефтяных цен произошел в результате агрессивного сокращения добычи согласно договора стран ОПЕК+, которое вступило в силу с начала января. Кроме того, произошло снижение объема поставок из Ирана и Венесуэлы, в основном из-за санкций США.

5. Uber покупает конкурента за $3,1 млрд

Компания услуг такси Uber сообщила о том, что приобрела своего конкурента в Америке Careem за $3,1 млрд, чтобы захватить лидерство в регионе с высокой конкуренцией перед проведением ожидаемого первичного размещения акций.

В понедельник поздно вечером компания Uber сообщила о том, что заплатит $1,4 млрд деньгами и $1,7 млрд облигациями в результате сделки, которая позволит ей получить контроль над дубайской компанией Careem.

Сделка была заключена после девяти месяцев переговоров между двумя странами.

Компания Uber проведет IPO в следующем месяце. По прогнозам аналитиков, ее рыночная капитализация составит $100 млрд.

Теги: США нефть uber

Важные новости