Главные новости: Макрон радует Европу, доллар не сдаётся

  • 3 сентября 2020 г.
  • 54

Главные новости: Макрон радует Европу, доллар не сдаётся

Еженедельные заявки на пособие по безработице и исследование Challenger о сокращении рабочих мест создают основу для пятничного отчета о занятости в США. Франция представила большой план стимулирования экономики, поскольку индекс деловой активности в Европе в августе снизился. А цены на нефть скользят вниз на растущих признаках того, что на рынке снова наблюдается избыток предложения. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 3 сентября.

1. Рынок труда остается в центре внимания 

После разочаровывающего отчета ADP в среду о найме в частном секторе, много внимания снова будет уделено еженедельным данным по заявкам на пособие по безработице в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу). Число первичных заявок за последние недели превысило 1 млн, что указывает на устойчиво высокий уровень увольнений, даже несмотря на то, что экономика после катастрофы во втором квартале восстанавливается.

Опрос о сокращении рабочих мест в августе, проведенный Challenger, который должен выйти в 07:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу), уточнит картину в преддверии выхода в пятницу официального отчета по рынку труда за месяц.

Календарь данных сегодня дополнен таким компонентом из сферы услуг, как ежемесячный деловой опрос Института управления поставками, который должен выйти в 10:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу)

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс расскажет, что он думает о сложившейся ситуации в 13:00 по восточному времени (17:00 по Гринвичу).

2. Макрон запускает большой план стимулирования

Французские акции достигли самого высокого уровня почти за два месяца, когда кабинет министров президента Эммануэля Макрона официально представил пакет стимулов на 100 млрд евро ($118 млрд).

Пакет, который на 40% будет финансироваться из предлагаемого Фонда восстановления ЕС, направлен на сокращение налогов для бизнеса в размере более чем 20 млрд евро в течение 10 лет. Это было одной из центральных стратегий Макрона, благодаря которой он был избран в 2017 году, но пока так и не смог ее реализовать.


В 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) эталонный индекс CAC 40 вырос за день на 1,6%, ранее поднявшись на 2,0%.

3. Фондовый рынок взял паузу для передышки; Tesla снова под давлением

Фондовый рынок в США откроется немного ниже, взяв более осторожный тон перед выходом еженедельных данных по безработице после установления еще одного нового максимума в среду.

В 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерсный контракт на Dow Jones 30 упал на 46 пунктов, или 0,2%, фьючерсный контракт на S&P 500 снизился на 0,4%, а фьючерсный контракт на Nasdaq 100 — на 0,9%.


Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания в четверг, это бумаги компании по кибербезопасности Crowdstrike, которые упали на 7,4% на премаркете из-за фиксации прибыли после квартального отчета, не оправдавшей завышенных ожиданий.

Акции Tesla также находятся под давлением, упав на 6,5% после того, как британский инвестиционный фонд Baillie Gifford, один из ее старейших институциональных инвесторов, был вынужден отказаться от части бумаг из-за опасений по поводу концентрации портфеля.

4. Доллар продолжает восстановление

Доллар продолжил свое восстановление по отношению к евро после того, как последний раунд данных индексов деловой активности указал на резкую потерю экономического импульса в августе.

Составной индекс деловой активности от IHS Markit для еврозоны упал с 54,9 в июле до 51,9, поскольку вторая волна коронавируса помешала попыткам сохранить летний туристический сезон. Великобритании, которая ввела у себя режим карантина позже, чем остальная часть Европы, удалось добиться еще одного прироста сводного индекса PMI, но компания IHS предупредила об увеличении числа фирм, готовящихся к увольнению сотрудников, поскольку правительственная схема поддержки занятости приближается к концу. По данным Евростата, розничные продажи в еврозоне в июле также упали.


Курс EUR/USD упал на 0,2% до $1,1833 после того, как Financial Times сообщила, что ряд чиновников ЕЦБ начал беспокоиться по поводу роста евро. Однако член правления ЕЦБ Изабель Шнабель опровергла эту точку зрения.

5. Нефть подешевела из-за возобновления опасений по поводу избытка предложения

Цены на нефть продолжили свое снижение на фоне растущих опасений, что на рынке наблюдается избыток предложения.

Последние пару месяцев рынок действовал, исходя из предположения, что ограничение добычи со стороны ОПЕК и ее сторонников в сочетании с восстановлением мирового спроса на топливо поглотит запасы, накопленные в первом полугодии.


Тем не менее, данные правительства США, опубликованные в среду, указали на тревожное падение спроса на бензин в США, в то время как другие правительственные данные также показывают, что потребление авиационного топлива стабилизируется на уровне менее половины от уровня годичной давности.

Обозреватель Reuters по вопросам энергетики Джон Кемп отметил, что контанго на нефть марки Brent — самой передовой части физического рынка, сейчас находится на самом пике с 1 июня.

Фьючерсы на американскую нефть WTI упали на 2,1% до $40,65 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent снизились на 1,8% до $43,65 за баррель.

Теги: нефть доллар Tesla Макрон

Важные новости