Государственные компании принудят избавиться от "токсичных" валют

Государственные компании принудят избавиться от "токсичных" валют

Правительство РФ находится на этапе подготовки директивы, которая обяжет госкомпании разработать планы действий по избавлению от "токсичных" валют, сообщил в своем интервью заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Банк России в августе опубликовал доклад о новых направлениях регулирования финансового сектора в условиях санкций, где предложил идею о директивной дедолларизации балансов госкомпаний. Минфин тогда не поддержал эту идею.

"Сейчас мы это обсудили в правительстве, и правительство поддержало [идею] в несколько другом формате. Мы в итоге готовим директиву, но там формат будет такой, что компании должны разработать план. Не просто взять и продать валюту всю, а разработать план действий, который будет направлен на то, чтобы что-то с этой валютой сделать", — сказал Моисеев.

По словам заместителя главы Минфина, компании смогут по-разному реализовать это.

"Кто-то, может, импорт закупит, кто-то облигации погасит", — подчеркнул он.

Замминистра пояснил, почему после предложения ЦБ Минфин не поддержал эту идею.

"Мы исходили из того, что предлагается заставить компании кому-то эту валюту продать. Вопрос: кому и не получится ли так, что в ситуации отсутствия спроса на валюту это только укрепит дополнительно курс? Поэтому мы посчитали такое решение достаточно малоэффективным", - сообщил Моисеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компания Shell отказалась от участия в российском операторе "Сахалина-2" 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк ВТБ планирует развивать платежи в так называемых "мягких" валютах

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

зарабатывать в
2022
легко

зарабатывать в  2022
легко

зарабатывать в
2022
легко

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств