Названа самая прибыльная компания 2018 года

  • 1 апреля 2019 г.
  • 172

Названа самая прибыльная компания 2018 года

Крупнейшая в мире нефтяная корпорация Saudi Aramco в первый раз обнародовала финпоказатели в преддверии размещения долларовых облигаций. За счет продажи облигаций компания планирует привлечь до $10 млрд, которые пойдут на финансирование покупки 70% акций нефтехимического предприятия Saudi Basic Industries Corporation (SABIC). Об этом сообщаетFinancial Times.

По результатам 2018 года, чистая прибыль Saudi Aramco составила $111 млрд при общей выручке $355,9 млрд, а EBITDA – $223,8 млрд. Первый показатель превосходит суммарную прибыль Apple AAPL, Alphabet GOOGL и ExxonMobil XOM ($59,5 млрд, $30,7 млрд и $20,8 млрд соответственно), отмечает газета «Ведомости».

Выручка Saudi Aramco в прошлом году увеличилась на 35% вслед за ростом стоимости нефти. 56,4% выручки компания получила от продажи нефти, остальное – от газохимии и нефтепереработки. 

Общая задолженность компании перед кредиторами составила $27 млрд, а средства на счетах превышают $48 млрд.

В 2018 году Saudi Aramco добывала по 10,3 млн баррелей в день и продавала большую часть нефти в Азии – 5,2 млн баррелей. В Северную Америку компания направляла по 1 млн баррелей, а в Европу – по 860 000 баррелей в день.

Ранее международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch давали довольно высокую оценку инвестиционной привлекательности Saudi Aramco: оба агентства поместили компанию на пятое место в своей инвестиционной шкале («A1» и «A+» соответственно). Агентство Bloomberg отмечает, что оценка могла бы быть и выше, но добиться более высокого кредитного рейтинга Saudi Aramco мешает налоговое давление со стороны властей. По данным издания, компания выплачивает 50% своего дохода в виде налога на прибыль и сверх того платит по скользящей шкале роялти.

Теги: Saudi Aramco

Важные новости