Раритет и не только: куда богатые россияне вкладывают деньги

  • 6 марта 2019 г.
  • 237

Раритет и не только: куда богатые россияне вкладывают деньги

Компания Knight Frank исследовала в деталях инвестиции людей со свободными активами от $30 млн из разных регионов мира, в том числе и России. Эксперты заключили, что российские миллионеры являются одними из самых консервативных на планете.

В новом исследовании компании под названием The Wealth Report 2019 говорится, что более половины инвестиционных активов россиян вложены с гарантированным доходом в облигации и денежные инструменты. В то же время в среднем в портфелях богатых людей по миру такие инвестиции сейчас занимают только 37%, ознакомились с докладом

«Ведомости».

В соответствии с данными исследования больше всего средств богатые россияне и жители других стран СНГ вложили в облигации (доля в их портфелях – 27%), в инструменты денежного рынка (26%), а также в недвижимость (20%). Причем по доле денег и облигаций в портфелях граждане России обогнали представителей всех других регионов (9–24% и 14–24% в зависимости от региона соответственно). Интерес к вложениям в недвижимость у россиян оказался на среднемировом уровне, как и к золоту (без учета украшений – 1% активов).

Тем временем инвестиции российских богачей в акции (без учета владения крупными долями в компаниях) не превышают 16% активов. Лидерами в этом сегменте являются состоятельные инвесторы Северной Америки, доля акций в их портфелях – 40%, а также Австралии (35%).

Старший вице-президент, руководитель департамента Private Banking ВТБ (MCX:VTBR) Дмитрий Брейтенбихер объяснил в комментарии «Ведомостям», что такой расклад в отношении инвестиций ему как аналитику очевиден. Дело в том, что сам профиль российских состоятельных клиентов несколько отличается от иностранных.

«В России они [инвесторы], в основном, – собственники и топ-менеджеры крупных и средних компаний. Рантье в чистом виде пока не очень много, и именно собственный бизнес составляет в большинстве случаев их основной актив. Отсюда и достаточно консервативный характер портфелей и инструментов сохранения средств», – поясняет специалист.

Эксперты компании Knight Frank также пришли к выводу, что самым выгодным объектом для инвестиций во всем мире стало виски. Редкие сорта напитка оказались лидерами рейтинга инвестиционной привлекательности: их стоимость достигла аукционного максимума, увеличившись за год на 40%. Самой крупной покупкой прошлого года, по данным The Wealth Report, стала бутылка виски Macallan урожая 1926 года, которую вручную расписал ирландский художник Майкл Диллон. Она была продана на аукционе Christie\\\'s за рекордные 1,2 млн фунтов ($1,6 млн).

Вслед за виски по популярности среди инвесторов следуют: монеты (годовой рост на 12%), вино и предметы искусства (соответственно по 9% за год), часы (5%), автомобили (2%) и мебель (1%). Согласно опросу аналитиков 30% лиц, управляющих состоянием российских миллионеров, признались, что их клиенты предпочитают коллекционировать предметы роскоши.

«Если говорить о роскошных инвестициях, то топ-5 российского инвестора будет выглядеть следующим образом: на первом месте – предметы искусства, а далее – классические машины, часы, украшения и вино», – рассказал РБК управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

В Knight Frank также прогнозируют, что в течение ближайших пяти лет число мультимиллионеров вырастет на 24% и достигнет в России 1,8 тыс. человек, в том числе 1,24 тыс. – в Москве и 130 – в Санкт-Петербурге. В ретроспективе пяти лет, по словам Новикова, россиян-мультимиллионеров станет больше только на 16% «в связи с затяжной рецессией в экономике и колебанием курса валют».

Теги: рубль инвестиции

Важные новости