Reuters: Российские банки готовят план спасения

  • 15 марта 2019 г.
  • 164

Reuters: Российские банки готовят план спасения

 Крупнейшие российские банки готовят схему спасительных действий на случай, если в их отношении будут введены новые санкции. Об этом информирует Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.

Угроза ужесточения запретительных мер в отношении российских банков содержится в законопроекте DASKA, внесенном в Сенат в феврале. Документ требует, чтобы банки, связанные с финансированием «вредоносной деятельности» Кремля, были внесены в «черный список», для фигурантов которого запрещены любые транзакции с американскими юрлицами.

Reuters пишет, что финансовые организации начали разрабатывать спасительные схемы в 2018 году совместно с Минфином и Центробанком России. Как отмечает агентство, главные угрозы для российских банков – отключение от системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и запрет на работу с валютой, поступающей в основном от американских банков.

Банки рассматривают три опции. Первая – это использование взаимных корреспондентских счетов. Российские банки имеют такие счета как в иностранных банках, так и друг у друга. Так, попавший под санкции банк будет использовать валютный корсчет в «чистом» российском банке, или нескольких банках. В результате валюта будет проходить по длинной цепочке, и отследить подсанкционные операции станет сложнее.

Второй вариант – это предоставление Банком России валюты «чистому банку» не под санкциями. В этом случае «чистый банк» сможет распределять ликвидность дальше по системе, уточняет источник Reuters.


Третий вариант является наиболее рискованным. Он подразумевает, что регулятор предоставляет валюты санкционному банку напрямую, однако в этом случае сам ЦБ рискует оказаться в санкционном списке.

Все эти варианты временные и призваны дать банкам время для поиска альтернативного способа обхода санкций – речь идет об отсрочке на три-четыре месяца. В любом случае, подчеркивают источники Reuters, если кто-то из ведущих банков окажется отрезанным от операций с валютами из-за санкций, любая из этих схем позволит успокоить клиентов и избежать резкой остановки расчетов.

«Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам», – добавил один из собеседников агентства.

У крупных банков, которые упоминаются в законопроекте о санкциях, уже есть взаимные корсчета. Так, ВТБ VTBR имеет корреспондентские счета в Сбербанке SBER и ВЭБе, а РСХБ имеет счета в ВЭБе, ВТБ, Газпромбанке, Сбербанке и ряде других российских банков. У ВЭБа открыты счета в Сбербанке и Газпромбанке. Промсвязьбанк не раскрывает эти данные

Теги: Россия

Важные новости