Россияне стали жаловаться, что под видом обычных вкладом им навязывают паи ПИФов

Россияне стали жаловаться, что под видом обычных вкладом им навязывают паи ПИФов

Сейчас наблюдается сильное снижение поставок по депозитам. И на этом фоне сотрудники некоторых банков начали убеждать людей вкладываться в менее надежные финансовые продукты. Как сообщает центральный регулятор, за первое полугодие 2022 года среди всех жалоб на мисселинг доля случаев, когда вместо вклада человеку назойливо предлагали инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), выросла больше чем вдвое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Менеджеры предварительно не предупреждают клиентов о рисках этого инструмента. В отличие от банковского вклада, доход от инвестиций не может быть гарантирован — к примеру, цена на паи может сильно упасть, и их последующая продажа принесет исключительно убытки. К тому же сами активы не попадают под защиту Агентства по страхованию вкладов, даже когда вы покупаете долю в ПИФе через банк. Если управляющая компания обанкротится, есть риск потерять все накопления.

Перед тем, как доверить кому-либо свои сбережения, рекомендуется всегда внимательно знакомиться со договором, который предстоит подписать. Не стоит стесняться задавать вопросы менеджеру, если что-то непонятно. Если в банке под видом вклада сотрудники навязывают ПИФ или какой-то другой инвестиционный продукт, можно составить жалобу в приемную регулятора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России рассматривается оценка вероятности сворачивания некоторых отраслей производства

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый гуманитарный груз с зерном отправился из Украины в Джибути


Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

зарабатывать в
2022
легко

зарабатывать в  2022
легко

зарабатывать в
2022
легко

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств