Турция скатилась в рецессию впервые за 10 лет

  • 11 марта 2019 г.
  • 196

Турция скатилась в рецессию впервые за 10 лет

В четвертом квартале 2018 года ВВП Турции опустился на 2,4% по сравнению с третьим. Об этом информирует в понедельник Институт статистики Турции.

В результате экономика Турции официально вошла в техническую рецессию, которая фиксируется при падении ВВП в течение двух кварталов подряд, отмечает РБК. В третьем квартале экономика страны сократилась на 1,6% по сравнению со вторым.

В Турции не было рецессии с 2009 года. Тогда ВВП страны падал без остановки в течение года на фоне мирового финансового кризиса – со второго квартала 2008-го до первого квартала 2009-го включительно.

По итогам всего года ВВП увеличился на 2,6%, отмечает институт статистики – это резкое замедление по сравнению с темпом 2017 года (7,4%). Сельскохозяйственный сектор вырос на 1,3%, промышленный – на 1,1%, сектор услуг (оптовая и розничная торговля, транспорт, услуги общественного питания и т.д.) – на 5,6%.

С 2010 по 2017 гг. турецкая экономика росла беспрецедентными темпами. ВВП страны вырос с $273 млрд до $851 млрд, что сделало Турцию одной из крупнейших развивающихся экономик мира. Но 2018-й год был обозначен для страны финансовым кризисом. В начале января доллар стоил 3,8 турецкой лиры, а к концу года – 5,3 лиры. В августе, на пике ослабления валюты, курс опускался до 6,9 лиры за доллар. В среднем в 2018 году турецкая валюта ослабела на 22,3% – хотя падала и в предыдущие годы, но не такими высокими темпами (10% в 2016 году, 17,2% – в 2017-м).

Как утверждает газета Financial Times, Турция еще может вернуться на путь роста. Для этого необходимо, чтобы страна отказалась от курса драматической поляризации общества, а также позволила новому поколению лидеров выйти на первый план, пишут журналисты газеты. Также стране нужны макроэкономическая стабилизация и прагматические монетарные и фискальные меры для восстановления доверия инвесторов.

Касательно влияния турецкой рецессии на экономику России, профессор Российской экономической школы Олег Шибанов говорит, что хотя падение ВВП приводит к замедлению спроса, сильно ударить по российской экономике эта ситуация не должна. Турция является шестым крупнейшим партнером России по итогам 2018 года, сказал эксперт в комментарии РБК. По информации Федеральной таможенной службы, 63% экспорта из России в Турцию приходится на нефть и газ. От их закупки турецкий бизнес и домохозяйства отказаться в любом случае не смогут, добавляет Шибанов.

Теги: ввп турция

Важные новости