Visa и Mastercard обяжут банки выпускать лишь бесконтактные карты

  • 2 апреля 2019 г.
  • 661

Visa и Mastercard обяжут банки выпускать лишь бесконтактные карты

Платежные системы Visa V и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты. Это требование содержится в сообщениях, которые получили кредитные организации.

Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard – с 12 апреля 2021 года, уточнили РБК два источника в банковской сфере. Visa не ответила на запрос агентства. В пресс-службе Mastercard подтвердили введение требования через два года. Платежная система «Мир» не собирается вводить такое требование для своих карт.

По данным Mastercard, в России на бесконтактную оплату картами или смартфонами приходится больше 50% всех операций. По информации Visa, осенью 2018 года Россия входила в тройку стран-лидеров по количеству бесконтактных платежей.

Финансовые организации, в том числе крупные, продолжают выпускать карты, не поддерживающие бесконтактную оплату, даже если они не прибыльны для кредитной организации, говорит председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов. Карты с чипом выпускают, например, в рамках зарплатных проектов, а также региональные отделения и небольшие банки.

По его словам, дело в том, что выпуск контактных карт дешевле, чем бесконтактных, поэтому требование платежных систем отразится на тех банках, которые продолжают выпускать контактные карты для отдельных клиентских сегментов в целях оптимизации своих расходов.


По оценкам руководителя дирекции процессинга Альфа-банка Сергея Брынина, заготовка бесконтактной карты стоит банку в 1,5–2 раза дороже контактной. С такой оценкой согласны в ВТБ VTBR. Однако в Промсвязьбанке отмечают, что разница в стоимости очень мала при крупных тиражах.

В Райффайзенбанке, Промсвязьбанке и ВТБ сейчас выпускают только бесконтактные карты, отмечает РБК. Почти все карты, выпущенные Совкомбанком в прошлом году, тоже были оснащены бесконтактной технологией. Доля эмиссий контактных карт Альфа-банка в 2018 году составила 15%. При этом некоторые банки выпускают значительную часть контактных карт. Например, у Газпромбанка она составляет около 40%, а у «Ак барса» – 55%.

Теги: Visa Mastercard

Важные новости