Задержка решения по Brexit неизбежна. Кажется, это надолго

  • 14 марта 2019 г.
  • 167

Задержка решения по Brexit неизбежна. Кажется, это надолго

Вчера британские парламентарии отклонили вариант выхода страны из состава Евросоюза 29 марта без заключения соглашения об условиях этого выхода. Это открыло дорогу для еще одного голосования в четверг, которое может привести к отсрочке Brexit, как минимум, до конца июня.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд сообщил о том, что Брюссель может настаивать на более длительной отсрочке.

«Мы не можем командовать в этом вопросе. Европейский Союз сообщил, что предоставит небольшую техническую отсрочку Brexit только в том случае, если мы примем условия соглашения», — сказал Хэммонд в интервью Sky News.

«Если же соглашения не будет и мы, по-прежнему, будем выбирать свой правильный путь, то, вполне вероятно, что ЕС будет настаивать на существенно более долгом периоде Brexit», — полагает Хэммонд.

В среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что парламентариям необходимо найти консенсус по поводу дальнейших действий перед тем, как просить об отсрочке Brexit. Любую отсрочку Brexit должны одобрить все 27 стран, которые входят в ЕС.

Мэй сообщила, что лично она бы предпочла незначительную отсрочку. Это означает, что правительство попробует «продавить» вариант соглашения, который она подписала с ЕС, до середины следующей недели. Однако этот вариант уже дважды был отклонен подавляющим голосов парламентариев в январе и в этот вторник.

Евроскептик Эндрю Бриджн, который находится в составе Консервативной партии Терезы Мэй, обвинил ее в проведении политики «выжженной земли» за то, что оставляет парламентариям выбор между тем, чтобы принять ее вариант соглашения или отсрочить Brexit на год или еще больше.

Европейский Союз заявил, что не планирует вести новые переговоры с представителями Лондона относительно терминов выхода Великобритании из ЕС после двух с половиной лет сложных переговоров с правительством Мэй.

В июне 2016 года граждане Великобритании проголосовали за выход из состава ЕС, но это решение не только разделило основные партии страны и привело к глубокому расколу в британском обществе.

Сторонники Brexit полагают, что выход из состава ЕС позволит стране контролировать иммиграцию и использовать преимущества независимого ведения дел в мире, подписав новые торговые соглашения со США и другими странами, сохранив при этом тесные связи с Евросоюзом.

Теги: Brexit

Важные новости