Россия осталась без аудиторов «большой четверки»: EY, KPMG, PwC и Deloitte

Россия осталась без аудиторов «большой четверки»: EY, KPMG, PwC и Deloitte

Недавно четыре наиболее крупных аудитора заявили о намерении покинуть российский рынок. Речь идет о EY, KPMG, PwC и Deloitte. При этом соответствующих санкций, которые могли бы подтолкнуть к такому решению, не было.

Проблема в том, что услугами аудиторов пользовались крупные государственные компании, к числу которых относятся: «Газпром» и «Газпромнефть», «Аэрофлот», «Рособоронэкспорт», РЖД, «Роснефть», «Ростелеком».

По причине невозможности закрыть фирмы, в которых доля акций аудиторов составляет менее 50%, пришлось идти на нежелательный шаг, а именно на отзыв лицензий. Это значит, что компании с отозванными лицензиями все еще могут продолжать вести работу, однако лишаются права использовать бренды EY, KPMG, PwC и Deloitte.

Отсутствие возможности получить заключение хотя бы одного из четырех аудиторов лишает российские компании путей для выхода на международные рынки и капиталы. Провести IPO без финансового консультанта по EY, KPMG, PwC или Deloitte возможно только на «мусорных» секциях рынка, а сделки M&A, даже при наличии готового инвестора из Китая или Азии, – по стоимости будут в разы ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центральным Банком выдвинуты ограничения для торгов за чужой счет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анджей Дуда и "никаких уступок России"


Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

зарабатывать в
2022
легко

зарабатывать в  2022
легко

зарабатывать в
2022
легко

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств