Путин одобрил приостановку участия России в ДРСМД

  • 4 марта 2019 г.
  • 189

Путин одобрил приостановку участия России в ДРСМД

Президент Владимир Путин подписал указ о приостановке действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В нем уточняется, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД до того момента, пока США не устранят допущенные ими нарушения по этому договору. Указ вступает в силу со дня подписания.

Договор РСМД был подписан в 1987 году лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В начале февраля 2018 года Вашингтон приостановил свои обязательства в рамках ДРМСД. Штаты указывали, что процесс выхода из договора завершится через шесть месяцев, «если Россия не вернется к соблюдению (договора) путем уничтожения всех ракет, нарушающих договор, пусковых установок и соответствующего оборудования».

Так, США требуют от России уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, по мнению американской стороны, имеет дальность больше разрешенных договором 500 км. МИД России ранее заявлял, что не признает подобных ультиматумов, а Минобороны России провело демонстрацию ракеты, настаивая, что ее дальность не превышает 500 км.

Вслед за этим о зеркальных мерах объявила Москва. Россия обвинила США в испытаниях баллистических ракет средней дальности и подготовке их производства под видом разработки ракет-мишеней. Кроме того, Москва не одобряет размещение в Румынии пусковых установок противоракет Мк 41, которые могут быть также оснащены крылатыми ракетами большой дальности.

Теги: путин сша россия

Важные новости