Азиатские рынки акций торгуются на подъеме

  • 1 июня 2020 г.
  • 18

Азиатские рынки акций торгуются на подъеме

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются под влиянием "бычьего" тренда, поскольку заявления президента США Дональда Трампа в отношении Китая оказались не такими плохими, как ожидалось, сообщает MarketWatch.


США начнут лишать Гонконг привилегированного статуса, поскольку он перестал быть обособленной составляющей КНР, заявил в пятницу Трамп. "Мы начнем рассматривать отказ от ряда привилегий", - сказал он, пояснив, что это касается, в частности, торговли, соглашений об экстрадиции. Трамп добавил, что США отзовут статус самостоятельной таможенной территории Гонконга, а также введут санкции в отношении должностных лиц, которые "прямо или косвенно подрывают автономию Гонконга". "Наши действия будут решительными и значительными", - заявил президент. Пекин нарушил обещания по Гонконгу, взятые в рамках Объединенного китайско-британского соглашения о передаче этой территории КНР, отметил он.

"Как и ожидалось, президент отменил особый статус Гонконга в связи с введением нового закона о безопасности, отмечает старший аналитик Oanda Джеффри Холли. - Но при этом он не сделал ничего для отмены первой фазы торгового соглашения США-КНР, заключенного в январе. Общий вздох облегчения ощутим в Азии сегодня утром".

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:16 мск увеличился на 2,2%, гонконгский Hang Seng - на 3,4%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в мае снизился до 50,6 пункта по сравнению с 50,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку третий месяц подряд после резкого спада на пике пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в феврале, поскольку компании страны продолжают возобновлять работу и возвращаться к нормальному функционированию. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя в мае до 51 пункта, сообщает Trading Economics.

Лидерами роста в ходе торгов в Гонконге в понедельник являются акции девелопера Country Garden (+7,5%), производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (+6,3%) и AAC Technologies Holdings Inc. (+6,3%), страховщика AIA Group (+5,8%), интернет-гиганта Tencent Holdings (+4,1%).

Также дорожают бумаги нефтяных компаний, включая CNOOC (+5%) и PetroChina (+1,5%), телекоммуникационной China Mobile (+2,8%).

Японский индекс Nikkei 225 к 8:15 мск увеличился на 0,5%, при этом он поднялся выше отметки в 22 тыс. пунктов впервые с конца февраля, отмечает Trading Economics.

Японские компании увеличили капрасходы в первом квартале на 4,3% относительно аналогичного периода прошлого года после сокращения на 3,5% в четвертом квартале 2019 года.

Котировки бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group растут на 3,4%, косметической Shiseido - также на 3,4%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 1,7%, производителя электроники Sony - на 0,7%.

Между тем акции автомобильной Toyota Motor (T:7203) дешевеют на 0,7%.

Южнокорейский индекс Kospi к 8:20 мск поднялся на 1,5%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. выросла на 0,6%, автопроизводителя Kia Motor - на 0,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 8:21 мск поднялся на 0,75%.

Цена бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) взлетела на 3% и 3,8% соответственно.

Теги: Азия

Важные новости