Азиатские рынки ждут ответа США Китаю

  • 29 мая 2020 г.
  • 31

Азиатские рынки ждут ответа США Китаю

Азиатские фондовые индексы завершают эту неделю, а также май месяц в целом на минорной ноте, так как напряженность в отношениях между США и Китаем продолжает расти, снижая аппетит инвесторов к риску.

Президент США Дональд Трамп расскажет о своих ответных действиях на законы Китая о национальной безопасности для Гонконга и Макао на пресс-конференции, которая состоится в пятницу. В ходе последнего дня работы Всекитайского собрания народных представителей была принята резолюция о введении закона в Гонконге.

«Завтра мы объявим о том, что сделаем в отношении Китая. Мы недовольны Китаем...», —  сказал Трамп в четверг.

Между тем британский министр иностранных дел Доминик Рааб заявил в четверг, что его правительство поможет 300 тыс. жителей Гонконга, имеющих британские национальные загранпаспорта (BNO), получить гражданство.

Китай пообещал принять ответные меры против любой реакции США в отношении этих законов.

«Напряженность в отношениях между правительствами США и Китая по поводу закона о безопасности Гонконга продолжает нарастать», — заявил в записке Джозеф Капурсо, глава отдела международной экономики Банка Содружества Австралии (OTC:CMWAY).

«Мы считаем, что напряженность между правительствами этих двух стран по поводу Гонконга, торговли, происхождения коронавируса и спора в Южно-Китайском море не исчезнет».

Индекс фондовой биржи Гонконга Hang Seng снизился на 0,51% в 22:24 по восточному времени (03:24 по Гринвичу).

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,12%, а Shenzhen Component — на 0,47%. Премьер-министр КНР Ли Кэцян в четверг объявил о самом масштабном в истории стараны пакте помощи в размере 4 трлн китайских юаней ($558,99 млрд) для заводов и предпринимателей.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,36%, а южнокорейский KOSPI упал на 0,23%.

Австралийский индекс ASX 200 упал на 1,29%.

Теги: США Китай

Важные новости