Банки запасаются золотом

  • 26 июня 2020 г.
  • 64

Банки запасаются золотом

Российские банки перешли к накоплению драгметаллов на балансах: спустя полгода значительных сокращений в мае их запасы в пересчете на золото выросли на 6,2 тонны и на начало июня составили 79,57 тонны. 

Отчеты банков, опубликованные на сайте ЦБ, свидетельствуют, что лидером в этом процессе стал ВТБ (MCX:VTBR), запасы драгметаллов которого выросли (в пересчете на золото) на 5,4 тонны и составили на начало июня 56,4 тонны. Также заметно увеличили объемы золота на балансе Совкомбанк (рост на 1,4 тонны), Газпромбанк (0,7 тонны) и Азиатско-Тихоокеанский банк (0,3 тонны). 

А вот крупнейшая кредитная организация в стране — Сбербанк (MCX:SBER) — предпочла избавиться от 1,5 тонн драгметаллов, сократив свои запасы до 7,6 тонны. 

В целом в банковской системе запасы драгметаллов сократились в ноябре-апреле на 35,7 тонн, или на 32,75% с исторического максимума 109,1 тонн на 1 ноября 2019 года, пишет РБК со ссылкой на аналитика банка БКФ Максима Осадчего. 

Причем, учитывая тот факт, что с 1 апреля Центробанк прекратил закупку драгметаллов в резервы на внутреннем рынке, банкам пришлось использовать единственный оставшийся канал — экспортные продажи, притом что золотодобытчики с апреля также могут получать генеральные лицензии на поставки золота за границу вместо разовых. 

Теперь тактика банков меняется, на что, очевидно, влияет растущая цена на золото как «безопасный актив» в условиях нарастающей опасности второй волны эпидемии. При этом, в отличие от мартовской ситуации, когда в условиях нехватки ликвидности на рынке золото падало вместе с акциями, теперь ликвидности — более чем достаточно. 

По оценкам «Коммерсаната», основанным на данных Bank of America (NYSE:BAC), страны G20 в период с марта по конец мая объявили программы фискального стимулирования на общую сумму $10,3 трлн, денежного стимулирования — на $8,6 трлн. В США были запущены программы стимулирования на на $2,8 трлн и $3,7 трлн, в Европе — на $5,6 трлн и $4,1 трлн. 

В среду, 24 июня, котировки золота на мировом спотовом рынке обновили восьмилетний максимум. Цена поднималась до $1779,06 за тройскую унцию, максимального значения с 9 октября 2012 года. С начала года цены выросли на 17,3%, пишет «Коммерсант». 

Опрошенные газетой эксперты не исключают достижения золотом отметки в $1900 за унцию в ближайшие месяцы.

Теги: золото

Важные новости