Быки не за горами: эксперты нашли 10 причин для роста рынка

  • 9 сентября 2020 г.
  • 68

Быки не за горами: эксперты нашли 10 причин для роста рынка

Несмотря на то, что в последние дни многие эксперты говорили о «медвежьих тенденциях» на фондовом рынке, особенно после стремительного падения технологического сектора, пока рано отчаиваться. Нынешнее ралли все еще имеет смысл, по мнению аналитиков Goldman Sachs, пишет Financial News.

Трудно разглядеть действительно «бычий тренд» за такими неприятными событиями, как обвал акций самой дорогой компании в США — Apple, которая 3 сентября продемонстрировала рекордное за один день снижение стоимости. А в минувший вторник, 8 сентября, индекс S&P 500 опустился примерно на 4,3% ниже своего максимума 2 сентября, тогда как NASDAQ упал на 6,2% за тот же период.

Однако вот 10 причин, по которым рано отчаиваться, и, напротив, стоит ждать роста рынков в ближайшее время, считают эксперты Goldman Sachs.

1. Рынок находится в фазе «надежды». Рыночные циклы проходят через четыре фазы: надежду, рост, оптимизм и отчаяние, говорят аналитики. На смену спада, свидетелем которого рынок стал этим летом, вновь приходит надежда, первая фаза нового цикла. Он обычно начинается в период рецессии, когда инвесторы начинают оценивать перспективы восстановления. Как правило, это самая сильная часть цикла. Если не будет новой волны коронавируса, и учитывая беспрецедентные монетарные стимулы, рынок сейчас на пороге нового цикла «бычьего рынка».

2. Восстановление экономики выглядит более реалистичным на фоне вероятности появления вакцины от COVID-19. Аналитики учитывают в своих прогнозах получение по крайне мере одной вакцины этой осенью, положительный эффект которой будет ощутим уже в первой половине 2021 г. 

3. Мировые аналитики начинают пересматривать прогнозы в сторону повышения. Ожидания экспертов растут, и обычно это то, что просматривается на ранних стадиях восстановления после «медвежьего рынка», отмечают экономисты.

4. Низкий индикатор «медвежьего рынка» (индекс GSBLBR). По мнению специалистов, только 44% указывают на риск еще одного резкого падения акций и развития еще одного «медвежьего тренда»

5. Решительная политика монетарных властей снижает риски спада для инвесторов. Регуляторы вводят все новые фискальные стимулы, и такие программы поддержки с их стороны придают уверенности игрокам на рынке. 

6. Премия за риск по акциям (ERP) еще может снизиться. Премия за риск представляет собой избыточную доходность, получаемую инвестором, когда он вкладывает средства в фондовый рынок по ставке, не имеющей риска. «Сейчас мы входим в новый экономический цикл, который при умеренном росте, инфляции и процентных ставках может быть таким же длинным, как и последний (в США — самый длинный за 150 лет)», — указывается в обзоре. Как объясняют аналитики, поддержка со стороны регуляторов сокращает риски новой рецессии, а премия за риск по акциям может снизиться, что приведет к увеличению их стоимости.

7. Отрицательные процентные ставки тоже могут поддержать рынок. Они благоприятны для рисковых активов при условии восстановления экономики, подчеркивают эксперты. 

8. Ценные бумаги предлагают защиту от инфляции. Хотя сильный рост инфляции маловероятен в ближайшем будущем, фондовые рынки могут предложить более эффективное хеджирование от неожиданного роста цен, считают аналитики.

9. Акции выглядят дешевле, чем корпоративный долг. Дивидендная доходность по акциям оставалась высокой по сравнению с гособлигациями, но при этом она не упала так сильно, как доходность корпоративных облигаций, напоминают эксперты. Поэтому 60% компаний США и 80% предприятий из Европы имеют дивидендную доходность выше средней доходности корпоративных облигаций.

10. Сектор высоких технологий перестал быть «мыльным пузырем». На фоне пандемии происходит быстрый переход к цифровизации бизнеса и экономики, потребители ощущают удобство работы, учебы и покупок онлайн. «Мы считаем, что такая трансформация должна продолжаться. Оценка технологических компаний, которые стали бенефициарами пандемии, продолжит расти, и доходность на бычьем рынке также будет расти», — заключили аналитики.

Теги: Goldman Sachs

Важные новости