Цены на ПК в России упали на 30% и вернулись к уровню, наблюдавшемуся в начале текущего года

Цены на ПК в России упали на 30% и вернулись к уровню, наблюдавшемуся в начале текущего года

Цены на компьютеры в России, увеличившиеся в марте на 30%, вернулись к уровню начала года, а по некоторым позициям даже снизились еще больше. Основная причина кроется в укреплении курса рубля, а также в снижении платежеспособного спроса на технику. После высочайшего ажиотажа на покупку ПК в I квартале 2022 года спад продаж во II квартале составил 40% — ритейлерам приходится стимулировать новые покупки, отмечают эксперты. По их мнению, низкие цены будут сохранятся, пока курс рубля остается высоким. А при увеличении поставок ПК по параллельному импорту техника может подешеветь еще сильнее.

Несмотря на прогнозы некоторых участников рынка о том, что цены на электронику в России никогда не вернутся на докризисный уровень, с компьютерной техникой это уже произошло. Стоимость ПК, взлетевшая в конце I квартала 2022 года до 30%, вернулась на уровень начала года, а на некоторые модели цены оказались даже ниже. Собеседник в другой сети отметил, что цены не просто снизились — в апреле-июне средняя стоимость компьютера, проданного в российской рознице, составила 62,4 тыс. рублей, что на 8% ниже, чем в I квартале 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сокращения поставок "Газпрома" в Европу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Росбанк инвестировал в стейблкоин на платформе Atomyze

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

зарабатывать в
2022
легко

зарабатывать в  2022
легко

зарабатывать в
2022
легко

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств