Что встряхнет рынки: начало сезона отчетов и рост инфляции

  • 14 июля 2020 г.
  • 45

Что встряхнет рынки: начало сезона отчетов и рост инфляции

До полудня понедельника казалось, что оптимизм перевесит пессимизм, но потом все изменилось.

Фондовый рынок в США упал после того, как большую часть дня рос на хороших новостях о возможных вакцинах для борьбы с коронавирусом. Поворот наступил после того, как губернатор Калифорнии распорядился о закрытии баров, ресторанов, кинотеатров и музеев на фоне распространения вспышки вируса в штате.

Чуть ранее два крупнейших округа штата Калифорния объявили о планах начала занятий только в онлайн-школах начиная со следующего месяца.

Неопределенность относительно скорости восстановления экономики после эпидемии Covid-19 нависла над рынком ценных бумаг, хотя в последние несколько недель инвесторы воспринимали любую хорошую новость как шанс для роста фондового рынка, особенно акций технологических компаний. Но в понедельник акции Facebook (NASDAQ:FB), Amazon (NASDAQ:AMZN), Apple, Netflix (NASDAQ:NFLX), Google (NASDAQ:GOOGL) оказались под давлением, при этом бумаги Apple Inc (NASDAQ: NASDAQ:AAPL) растеряли достигнутое после роста более чем на 3%.

Тем не менее, сфера высоких технологий была бесспорным лидером в этом году, повторяя модель, установленную в течение нескольких последних лет. Во вторник начнутся отчеты по доходам крупных банков, а инвесторы получат данные по потребительским ценам.

Вот три вещи, которые могут повлиять на рынок во вторник.

1. Технологии останутся бесспорным лидером, даже в условиях пандемии

По данным американской финансовой компании Fidelity, по состоянию на вечер минувшей пятницы информационные технологии оказались наиболее эффективным сектором в индексе S&P 500 в этом году, увеличившись на 18%, в то время как большинство других секторов оказались в минусе. Только два других сектора: потребительские товары (до 14%) и услуги связи (до 5,9%) были в плюсе.

А энергетический сектор пострадал больше всего: его акции снизились на 40,7% в этом году, так как остановка производства, вызванная пандемией, сильно сократила спрос на нефть и бензин. Финансовые услуги также сильно пострадали, снизившись на 23% в этом году, в то время как акции промышленных предприятий снизились на 16%.

Инвесторы продолжают верить в акции технологических компаний, в то же время опасаясь, что они будут наиболее тесно связаны с успешным восстановлением экономической активности, и если это и говорит о чем то, то о признаках «медвежьего» рынка. В целом S&P упал с начала года на 1,4%.

2. Отчеты по доходам банков

Крупные банки во вторник начнут сообщать о результатах за второй квартал, и как ожидается, они будут слабыми, как и у рынка в целом из-за вызванного эпидемией Covid-19 карантина, который действовал большую часть квартала.

Банк JPMorgan Chase & Co (NYSE: JPM) опубликует отчет во вторник перед открытием торгов. Аналитики Investing.com ожидают, что прибыль банка на акцию снизится более чем на 50%, до $1,19 при выручке в $30 млрд, что будет примерно на 5% больше, чем во втором квартале прошлого года.

Citigroup Inc (NYSE: NYSE:C) отчитается о прибыли на акцию в размере 89 центов при доходе в $18,7 млрд, а Wells Fargo & Company (NYSE: NYSE:WFC) — о потере 10 центов на акцию при выручке в $18,3 млрд.

Банки были вынуждены приостановить выкуп акций из-за опасений, что качество кредитования ухудшится и приведет к возможным убыткам.

3. Ожидается рост потребительских цен

Данные по потребительским ценам будут опубликованы в 08:30 по восточному времени (12:30 по Гринвичу) во вторник. Аналитики Investing.com ожидают, что индекс потребительских цен вырастет в июне на 0,5% и увеличится на 0,6% по сравнению с июнем прошлого года. Базовый индекс потребительских цен вырос на 1,1% в годовом исчислении.

В то время как цены на бензин упали за время эпидемии, сырая нефть вернула себе большую часть потерь и сейчас торгуется по цене около $40 за баррель. Спрос на нее продолжает оставаться неравномерным, судя по увеличивающимся запасам нефти в США, о чем сообщалось в последние недели.

Как ни странно, потребители заметили рост цен на продукты питания, даже если и сэкономили немного денег из-за более низких цен на газ и оставались дома во время самоизоляции.

Теги: нефть JPMorgan Chase & Co Citigroup Inc Wells Fargo & Company Fidelity

Важные новости