Европа, Азия, Америка: беглый взгляд

  • 20 мая 2020 г.
  • 19

Европа, Азия, Америка: беглый взгляд

Из Китая и Европы эпицентры вспышек коронавируса перемещаются в Азию и Южную Америку. Между тем экономики стран, «переболевших» COVID-19 медленно восстанавливаются и постепенно смягчают карантинные ограничения.

Европа

Инфляция в Великобритании упала до самого низкого уровня с августа 2016 года, поскольку эпидемия коронавируса привела к снижению цен на нефть, розничные продавцы одежды снизили цены, в то время как тарифы на электроэнергию также снизились. Индекс потребительских цен в апреле упал на 0,2% до годовой отметки 0,8% с 1,5% в марте, как показали в среду официальные данные, в целом соответствующие ожиданиями. 

Между тем безработица в Нидерландах за апрель росла самыми быстрыми темпами, так как карантинные меры нанесли наибольший удар по экономике, причем больше всего пострадали молодые работники, сообщило Статистическое управление Нидерландов в среду. Уровень безработицы вырос до 3,4% в апреле с почти рекордно низкого уровня в 2,9% в марте, говорится в заявлении управления.

Азия

Центральный банк Китая оставил без изменений однолетние и пятилетние ставки по кредитам. Ставка кредитования на 1 год остается на уровне 3,85%, а на 5 лет — на уровне 4,65%.

Индекс доверия японского бизнеса достиг минимума за десятилетие, как показал опрос Tankan агентства Reuters. Этот спад был связан с тем, что компании продолжительное время находились в состоянии экономического спада в связи с коронавирусной эпидемией. Но бизнес в Японии оживает, причем иногда в весьма причудливых формах. Так в барах токийского района Синдзюку, где обычно шумно, установлена машина, которая распыляет при входе на посетителей воду с хлористой смесью. Клиентов сначала встречает хозяйка у монитора, которая инструктирует их о необходимости провести дезинфекцию рук и проверить температуру. Затем они заходят в машину, которая похожа на сканер безопасности в аэропорту, или на автомойку, где их в течение 30 секунд опрыскивают мелким туманом дезинфицирующего средства на основе хлора.

Центральный банк Южной Кореи должен снизить базовые процентные ставки до уровня, близкого к нулю, чтобы поддержать экономику, пораженную пандемией коронавируса, говорится в докладе Корейского института развития. «Нетрадиционные инструменты политики, такие как прямая покупка казначейских облигаций, должны активно использоваться, так как снижения ставок вряд ли будет достаточно для поддержки восстановления экономики и стимулирования инфляции». Банк Кореи снизил процентные ставки на 50 базисных пунктов до нового минимума в 0,75% в марте, что стало крупнейшим послаблением со времен мирового финансового кризиса.

Южная Корея сообщила во вторник о 32 случаях заболевания коронавирусом, что является самым высоким показателем за девять дней. Тем не менее, южнокорейские средние школы открылись в среду впервые в этом году, при этом старшеклассники носят защитные маски. Начало весеннего семестра с марта несколько раз откладывалось, так как Южная Корея боролась с первой крупной вспышкой коронавируса за пределами Китая, при этом занятия проходили в режиме онлайн.

Новая Зеландия будет постепенно предоставлять больше свобод,  поскольку пытается повысить внутренний спрос в стране и защитить рабочие места, заявила в среду премьер-министр Джасинда Ардерн. На прошлой неделе страна закончила самоизоляцию и перешла на 2-й уровень безопасности, что позволило ей открыть магазины, рестораны, школы и общественные места. Бары могут начать работать уже завтра. Однако на собрания, включая церковные службы, было наложено ограничение до 10 человек. «По мере прохождения второго уровня мы планируем регулярно корректировать наши правила, чтобы позволить людям больше активности, если будет больше данных о безопасности», — сказала Ардерн в Веллингтоне.

Количество инфицированных в Индии росло самыми быстрыми темпами в Азии, достигнув 100 тыс. человек.

Америка

У экспертов возникли сомнения относительно эффективности потенциальной вакцины Moderna (NASDAQ:MRNA) от коронавируса. Несколько специалистов заявили, что компания Moderna не предоставила достаточно информации для определения эффективности своей вакцины, и предложили относиться к недавнему объявлению компании с большой долей скептицизма. Это произошло после того, как в понедельник американский производитель лекарств объявил, что его экспериментальная вакцина против коронавируса вызывает иммунную реакцию у всех 45 участников испытания.

Министр финансов США Стивен Мнучин и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отчитались перед банковским комитетом Сената об усилиях, направленных на преодоление финансовых последствий эпидемии. Мнучин в частности рассказал о том, как $2 трлн были распределены между физическими и юридическими лицами, заявив, что Казначейство и ФРС «полностью готовы к убыткам при определенных сценариях» в отношении оставшегося капитала.

Президент Дональд Трамп добавил к своей угрозе прекратить финансирование и членство США во Всемирной организации здравоохранения заявление о том, что этот орган должен «исправить свое поведение», иначе Соединенные Штаты «больше не будут контактировать с ней». Тем временем генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус защищал роль организации, заявив во вторник, что он продолжит возглавлять глобальную борьбу с эпидемией.

Агентство по санитарному надзору за качеством продуктом и лекарств США (FDA) смягчило позицию по гидроксихлорохину, заявив, что выбор в пользу приема антималярийного препарата гидроксихлорохин «в конечном итоге» остается за пациентами и врачами. Это произошло после того, как президент Дональд Трамп во вторник заявил, что он принимает препарат в качестве профилактического средства от коронавируса. Ранее FDA предупреждало, что прием хлорохина и гидроксихлорохина от коронавируса влечет риск «серьезных проблем с сердечным ритмом».

Тем временем в Нью-Йорке в понедельник было зарегистрировано 105 смертей от коронавируса, что намного ниже среднего показателя в 800 смертей в день, наблюдавшегося на пике вспышки. Но число инфицированных возросло до уровня, не наблюдавшегося с марта.

Что касается Южной Америки, то Колумбия во вторник продлила обязательный карантин до 31 мая уже четвертый раз подряд. А мексиканское министерство здравоохранения сообщило во вторник о 2713 новых случаях заболевания, что является самым большим ежедневным ростом на сегодняшний день, в то время как Венесуэла заявила о новом высоком уровне — 131 инфицированный, и закрыла свои границы с Колумбией и Бразилией.

Бразилия по-прежнему остается очагом новой вспышки заболевания: во вторник в стране было зарегистрировано рекордное число инфицированных — 179 человек. Президент Трамп рассматривает возможность запрета на выезд в США из Бразилии.

Теги: Азия Европа Америка коронавирус

Важные новости