Европа пошла в рост; лидируют банковский и нефтяной сектор

11:21 5 мая 2020 г.

 Во вторник европейские фондовые индексы пошли в рост, чему способствовали успехи в банковском и нефтяном секторах, а также попытка снизить напряженность в отношениях между США и Китаем в связи с коронавирусным кризисом.

В 03:45 по восточному времени (07:45 по Гринвичу) индекс DAX в Германии вырос на 1,8%, французский CAC 40 — на 2,5%, в то время как британский индекс FTSE поднялся на 1,7%, что явилось следствием решения конституционного суда Германии в пользу покупки облигаций Европейским центральным банком.

Заместитель советника по национальной безопасности США Мэтью Поттингер заявил о том, что Соединенные Штаты не рассматривают возможность принятия «карательных мер» в отношении Китая в связи с борьбой с эпидемией, заняв более примирительную позицию после недавней враждебности по отношению к Пекину со стороны некоторых членов американского правительства.

Агрессивная позиция американской администрации в выходные дни вызвала опасения очередной торговой войны между двумя самыми мощными экономиками мира, которая, скорее всего, остановит глобальный рост именно тогда, когда он наиболее необходим.

Переходя к корпоративным новостям, акции BNP Paribas (OTC:BNPQY) SA (PA:PA:BNPP) взлетели более чем на 4% после того, как банк заявил, что его доходы были устойчивыми в первом квартале, несмотря на падение прибыли на треть, так как крупнейший банк еврозоны отложил более полумиллиарда евро в резервы под обесценивание кредитов.

Это помогло поставить весь банковский сектор на более высокую ступень: его французские коллеги — Credit Agricole (PA:PA:CAGR) — набрал 5,4%, а Societe Generale (PA:PA:SOGN) поднялся на 3,3%.

Что касается нефтегазового сектора, то акции испанской компании Repsol (MC:MC:REP) подскочили более чем на 6%, что помогло росту всего сектора, несмотря на падение прибыли за первый квартал на 28% по мере того, как цены на нефть начали свое беспрецедентное падение.

Испанский нефтяной гигант уже отменил планы по обнародованию новой стратегии «чистой» энергетики в этом месяце и прекратил выкуп своих акций, хотя и сохранил выплату дивидендов.

Немецкий дом моды Hugo Boss (DE:BOSSn) также поднялся на 2,5% после того, как сообщил, что продажи упали на 17% с поправкой на валюту в первом квартале, но добавил, что увидел признаки восстановления спроса в Китае и в онлайн-торговле.

Нефтяные фьючерсы выросли благодаря ослаблению напряженности вокруг торговой войны США и Китая и на фоне дальнейших признаков возобновления роста, на этот раз в Индии, второй по численности населения стране в мире.

В 03:45 утра по восточному времени (07:45 по Гринвичу) американские фьючерсы на нефть марки WTI торговались на 10,7% выше, по $22,57 за баррель. Международный эталонный контракт на марку Brent вырос на 7,2% до $29,16.

А фьючерсы на золото упали на 0,8% до $1 700,40 за унцию, в то время как EUR/USD торговался на уровне $1,0889, снизившись на 0,2%.


Реальный заработок в интернете

Узнай как заработать деньги