Главные новости: протесты в Гонконге и восстановление в Европе

Главные новости: протесты в Гонконге и восстановление в Европе

 В Гонконге снова протесты, а США расширяют «черный список» китайских компаний. Индекс делового доверия в Германии понемногу восстанавливается, но крупнейшая экономика Европы находится в рецессии с марта. Испания заявила, что откроет свои пляжи и отели, возрождая акции европейских туристических агентств, в то время как компании Hertz Global и Tuesday Morning (NASDAQ:TUES) начали процедуры банкротства. Вот что нужно знать в понедельник, 25 мая.

1. В Гонконге снова вспыхнули протесты

Протестующие вышли на улицы Гонконга, чтобы противостоять введению нового закона Китая о безопасности, который, по их словам, угрожает основам свобод и привилегий этого города. Полиция ответила слезоточивым газом, водой из водометов и перцовым аэрозолем, произведя более 100 арестов.

Демонстрации в Гонконге прошли через день после того, как министерство торговли США добавило еще 33 китайские фирмы в свой «черный список», запретив американским фирмам иметь с ними дело. По мнению США, они являются соучастниками нарушений прав человека в преимущественно населенной мусульманами западной провинции Китая Синьцзян. Китай выразил «сильное недовольство» этими действиями США, а аналитики предупреждают о дальнейшем курсе в сторону новой холодной войны между двумя державами.

Китайские фондовые индексы торговались разнонаправленно, но доллар вырос еще на 0,1% по отношению к юаню на бирже в Гонконге и составил более 7,15.

2. Испания пытается спасти туристический сезон в Европе

В выходные дни появились реальные свидетельства ослабления карантинного режима в Европе, а Испания — одна из стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса — объявила о том, что с июля вновь откроет свои пляжи и гостиницы для иностранных туристов.

Эта новость дает надежду Испании — одному из самых популярных европейских туристических направлений — возможность хоть как-то спасти доходы в летний сезон, которые уже в значительной степени были списаны. Акции турфирм и отелей взлетели по всему европейскому континенту, а акции крупнейшей испанской гостиничной компании Melia Hotels (MC:MEL) выросли почти на четверть.

Италия тем временем вновь открыла большинство своих тренажерных залов и бассейнов. Франция должна сообщить о следующем этапе возобновления работы предприятий уже к середине недели.

3. Фондовые рынки в США закрыты в День Памяти

С учетом того, что фондовые рынки США, Великобритании, Индии и Сингапура были закрыты на праздничные дни, пока торговые сессии мировых фондовых бирж проходили относительно спокойно, при этом перспектива экономического оживления боролась с опасениями роста американо-китайской напряженности.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы Dow Jones30 выросли на 224 пункта, или на 0,9%, в то время как фьючерсы S&P 500 и Nasdaq 100 также выросли на 0,9%. Европейский эталон Stoxx 600 вырос на 0,8%, японский Nikkei — на 1,7%, корейский KOSPI — на 1,2%.

4. Деловые настроения в Германии демонстрируют признаки жизни

Экономические показатели Европы начинают подавать признаки жизни во втором квартале, в котором, как ожидается, дно будет пройдено.

Немецкий индекс делового климата Института Ifo, за которым пристально следят в Европе, вырос в мае до 79,5 после рекордного минимума в 74,2 в апреле, что полностью обусловлено восстановлением ожиданий. Одной из компаний, планирующих улучшить свои показатели, является авиакомпания Lufthansa, которая заявила, что увеличит объемы перевозок в июне, при этом 20% ее самолетов будут летать уже к концу июня.

Тем не менее оценка бизнесом своих текущих условий ухудшилась за месяц, бросив вызов надеждам на стабилизацию.

Ранее экономические данные показали, что Германия вошла в состояние технической рецессии уже в первом квартале, при этом ее ВВП сократился на 2,2% после падения на 0,1% за последние три месяца 2019 года. Экономист Института Ifo Клаус Вольрабе заявил, что этот аналитический центр по-прежнему ожидает падения немецкого ВВП более чем на 10% во втором квартале.

5. Hertz готовится к банкротству, Tuesday Morning может быть следующим

Банкротства продолжаются. Фирма Hertz Global Holdings (NYSE:HTZ), занимающаяся прокатом автомобилей, подала заявку на защиту от банкротства после закрытия торгов на бирже в пятницу, имея задолженность на сумму около $19 млрд.

Компания за последние три месяца почти не могла задействовать в работе свой парк из 700 тыс. автомобилей, так как режим карантина распространился по всему миру.

Кроме того, The Wall Street Journal сообщила, что крупнейший ритейлер Tuesday Morning намерен подать заявку о защите от банкротсва, присоединившись к другим розничным сетям товаров для дома: Pier 1 (NYSE:PIR) и Art Van Furniture, а также универмагам Neiman Marcus и JC Penney (NYSE:JCP), которые были вынуждены предпринять аналогичные шаги в связи с пандемией.

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

зарабатывать в
2022
легко

зарабатывать в  2022
легко

зарабатывать в
2022
легко

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств