Главные новости: совещание ВОЗ, рост золота и нефти

  • 18 мая 2020 г.
  • 33

Главные новости: совещание ВОЗ, рост золота и нефти

Джером Пауэлл способствовал росту золота до семилетнего максимума, поскольку, по его словам, полного восстановления экономики можно ждать не ранее конца следующего года. Он все еще против отрицательных процентных ставок, но Банк Англии относится все более дружелюбно к этой идее, а фунт стерлингов, соответственно, ослабевает. Нефть достигла двухмесячного максимума на фоне признаков того, что мировой рынок восстанавливает равновесие, в то время как фондовые индексы в США настроены на рост по мере того, как развитые страны мира все больше и больше выходят из карантина. В понедельник ВОЗ начнет свое двухдневное ежегодное совещание в онлайн-формате. Вот что нужно знать о финансовых рынках в понедельник, 18 мая.

1. Пауэлл заложил под золотом ракету

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил в интервью CBS, что экономика США должна стабильно восстановиться в течение второго полугодия, но предупредил, что полное восстановление может затянуться до конца 2021 года. Он утверждает, что для того, чтобы потребительская уверенность вернулась к докризисному уровню, должна появиться и стать широко доступной новая эффективная вакцина.

Пауэлл также повторил, что у ФРС еще много средств для защиты экономики, но сказал, что ФРС выступает против отрицательных процентных ставок.

Его комментарии помогли росту цен на золото до семилетнего максимума, так как инвесторы делали больше ставок на реальные — т.е. с поправкой на инфляцию — ставки, которые оставались низкими в течение длительного периода времени.

Краткосрочная борьба с кризисом мировой экономики, тем временем, остается очевидной, так как японская экономика зафиксировала второе по величине квартальное снижение и первую рецессию за более чем 4 года.

2. Ежегодное совещание ВОЗ начинается с атаки Наварро на Китай

Всемирная организация здравоохранения начала свою двухдневную ежегодную встречу на фоне недоверия и антагонизма среди своих крупнейших членов. На этом совещании основное внимание будет уделено истокам эпидемии коронавируса и мерам реагирования на нее.

Однако ВОЗ не пригласила Тайвань, который может похвастаться самыми успешными в мире ответными мерами на пандемию, зарегистрировав менее 500 подтвержденных случаев заболевания и только 7 смертей в результате жесткого режима тестирования и отслеживания контактов заболевших. Тайвань не является членом ВОЗ из-за отсутствия международного признания в качестве государства. 

В минувшие выходные Питер Наварро, экономический советник Белого дома, обвинил Китай в «распространении» пандемии путем разрешения рейсов в остальные страны мира на фоне сокрытия полной информации о коронавирусе.

3. Фондовые индексы должны открыться в плюсе; рынок Европы вырос на отмене запретов на короткие продажи

Американские фондовые индексы откроются ростом после выходных, в течение которых во всех развитых странах мира, стало набирать обороты снятие карантина.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 вырос на 357 пунктов, или на 1,5%, фьючерсный контракт S&P 500 — на 1,5%, а фьючерсный контракт Nasdaq 100 — на 1,2%.

В Европе эталонный индекс Stoxx 600 вырос на 2,0%, не в последнюю очередь из-за резкого роста акций компаний горнодобывающей промышленности, так как инвесторы делали ставки на восстановление заводской активности, а также на золотодобывающие компании. Ряд европейских регуляторов снял запреты на короткие продажи, о которых было объявлено в начале паники в марте.

В центре внимания в понедельник могут оказаться акции Boeing (NYSE:NYSE:BA), Citigroup (NYSE:NYSE:C), Facebook (NASDAQ:NASDAQ:FB), Disney (NYSE:NYSE:DIS) и Bank of America (NYSE:NYSE:BAC). Фонд суверенного благосостояния Саудовской Аравии приобрел доли в каждой из них, говорится в его отчетах. Кроме того акции Goldman Sachs (NYSE:GS) станут объектом пристального внимания после того, как Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) (NYSE:BRKa) объявил о продаже большей части своих позиций в этом банке.

4. Нефть растет на фоне признаков восстановления равновесия на рынке

Цены на сырую нефть достигли максимума с середины марта на фоне восстановления равновесия на рынке и роста спроса на бензин на основных рынках, а также сокращения добычи как официальными, так и частными компаниями в соответствии с их публичными заявлениями.

В 06:30 по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на сырую нефть WTI выросли на 7,3% при цене $31,67 за баррель, в то время как мировой эталон Brent вырос на 5,8% при цене $34,37 за баррель.

Данные частного консалтингового агентства Seevol указывают на то, что запасы сырой нефти в американском национальном хранилище в Кушинге, штат Оклахома, упали на 5,5 млн баррелей на неделе. Если это будет подтверждено данными Американского института нефти (API) и правительства в течение ближайших трех дней, то вера в быстрое восстановление баланса спроса и предложения может укрепиться еще больше.

В понедельник компания Total (PA:TOTF) (NYSE:TOT) заявила, что расторгает сделку по покупке активов Occidental (NYSE:OXY) Petroleum в Гане. Вместо этого она купит некоторые газовые и энергетические активы в Испании, что лишний раз отражает меняющиеся приоритеты в энергетике.

5. Фунт стерлингов упал, так как Банк Англии может ввести отрицательные ставки

Фунт стерлингов упал до самого низкого уровня с конца марта после того, как главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн сообщил в интервью Sunday Telegraph, что комитет банка по разработке монетарной политики пересматривает вопрос об отрицательных процентных ставках.

Банк Англии во время правления своего последнего директора, Марка Карни, отверг отрицательные процентные ставки как неэффективные, но Холдейн сказал, что банк сейчас смотрит на это «с точки зрения безотлагательности», учитывая остроту экономического спада.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фунт стерлингов находился на уровне $1,2130, что лишь незначительно выше его дневного минимума в $1,2085. Доходность британских гособлигаций сейчас подразумевает высокую вероятность того, что Банк Англии сделает этот шаг: двухлетние облигации сейчас дают доходность −0,04%.

Теги: Джером Пауэлл нефть фунт

Важные новости